12 porções / 80min
A paçoca de pinhão é uma receita originária do Sul do Brasil. Nessa versão do prato, usamos a combinação do pernil e patinho moídos. Porém, você pode substituir a carne moída por alguma outra, ou utilizar somente a carne de porco, que seu preparo vai ficar uma delícia.
Ingredientes
- 1 kg de pinhão cozido e descascado
- 200 gramas de bacon
- 200 gramas de calabresa
- 500 gramas de pernil suíno moído
- 500 gramas de patinho moído
- 2 cebolas médias (280 gramas)
- 4 dentes de alho
- 3 colheres de sopa de cheiro-verde (ou a gosto)
- 2 colheres de chá de sal (ou a gosto)
- 1/4 de colher de chá de pimenta-do-reino moída (ou a gosto)
- 1 colher de chá de páprica (ou a gosto)
Modo de preparo
A paçoca de pinhão é uma farofa muito típica do Sul do país. Separe todos os ingredientes que você vai precisar;
Corte o bacon em cubos. Retire a pele e pique a calabresa em cubos médios. Descasque e pique a cebola em cubos pequenos. Descasque e pique o alho em cubinhos também;
Pique os pinhões em pedaços pequenos. Em um liquidificador ou multiprocessador, aos poucos, bata o pinhão até obter uma farofa mais grossa. Faça esse processo aos poucos, para não estragar o eletrodoméstico;
Em uma frigideira grande ou panela grande, em fogo médio, coloque o bacon e a calabresa e frite até dourar, mexendo para não queimar. Assim que dourar, reserve em um recipiente e mantenha a gordura que se formou na panela;
Volte ao fogo a panela com a gordura, acrescente a cebola e o alho e deixe caramelizar levemente em fogo médio. Deixe fritar levemente, sem queimar. Coloque então o pernil suíno moído e o patinho moído e frite no fogo alto;
Junte o bacon e a calabresa e continue mexendo para não queimar;
Tempere com um pouco de sal, páprica e pimenta-do-reino. Lembre que a calabresa e o bacon já são salgados, então controle a mão no sal;
Por fim, acrescente o pinhão moído e mexa sem parar por cerca de 3 minutos, até incorporar bem. Se começar a grudar no fundo da panela, adicione um pouquinho de água para ajudar a desgrudar. Prove e, se necessário, acerte sal e temperos;
Finalize com o cheiro-verde e sirva em seguida! Você pode comer apenas a paçoca de pinhão, servir acompanhado de arroz ou até mesmo pão. Aproveite!
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 20
Gorduras totais | 10g | 12.8% |
Gorduras saturadas | 2g | 10% |
Sódio | 80mg | 3.5% |
Carboidratos | 15g | 5.5% |
Fibras | 0.8g | 2.9% |
Colesterol | 10g | 3.3% |
Açúcares totais | 2g | 0 |
Proteínas | 4g | 8% |
Vitamina C | 4mg | 4.4% |
Cálcio | 20mg | 1.5% |
Ferro | 0.4mg | 2.2% |
Potássio | 10mg | 0.3% |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
anote aí…
Esta paçoca é um preparo substancioso e fica deliciosa para saborear com um cafezinho. Para garantir ainda mais sabor, durante o cozimento da mistura, acrescente 2 folhas grandes de louro. Retire antes de servir.
Não tem frigideira grande ou disco/tacho? Use uma panela inox grande e acrescente as carnes aos poucos para fritar. Caso a paçoca comece a grudar no fundo da panela ao adicionar o pinhão, é só acrescentar um pouco de água.
Por Vânia Machado / Receiteria
Oi, eu sou a Vânia! Cozinheira e vovó com açúcar. Aprendi a cozinhar com as mulheres de minha família e quero deixar esse legado para minha netinha. Amo fazer pães artesanais de fermentação lenta. Tenho um carinho especial pelo molho de galinha caipira, que aprendi a preparar com minha vozinha.