Beber cerca de três xícaras de café por dia está relacionado a um ganho de quase 2 anos extras de vida, aponta nova pesquisa

Imagem: gerada por inteligência artificial (Dall-E)/Nayra Teles

Pessoalmente, meu dia não começa sem uma xícara de café (e para a maioria da população, não é diferente). Na ciência, o consumo moderado da bebida já foi ligado a vários benefícios. Dessa vez, pesquisadores descobriram que doses diárias de café podem prolongar sua vida em 2 anos a mais, e ainda, livre de problemas graves de saúde.

A análise da Universidade de Coimbra, em Portugal, revisou 85 estudos sobre o café realizados ao redor do mundo, da Europa às Américas, passando pela Austrália e Ásia. Os resultados foram publicados na revista Ageing Research Reviews.

A pesquisa foi financiada pelo Instituto de Informação Científica do Café, uma organização sem fins lucrativos apoiada por grandes empresas internacionais de café.

O café pode te fazer viver mais

  • Em um novo estudo, dados sobre o consumo de café foram cruzados com taxas de mortalidade e indicadores de saúde.
  • O hábito de beber cerca de três xícaras de café por dia foi ligado ao ganho de 1,84 anos extras na expectativa de vida de um adulto médio.
  • Além disso, o consumo regular também parece ter proporcionado anos extras saudáveis, ou seja, sem problemas graves de saúde.
  • Embora a pesquisa seja influenciada por diversas variáveis, como tipo de café e local de residência dos participantes, é também um dos maiores já realizados.
Tomar em média três xícaras de café por dia pode aumentar a expectativa de vida em quase 2 anos – Imagem: worradirek/Shutterstock

Como o café ajuda a prolongar a vida?

Rodrigo Cunha, da Universidade de Coimbra, explica ao EurekAlert que o café desempenha um papel no controle de mecanismos biológicos que desaceleram ou falham com o envelhecimento, evitando problemas de saúde e comorbidades.

Estudos sugerem que o consumo regular e moderado da bebida está associado à preservação de funções importantes, como a muscular, cardiovascular, mental e imunológica. Além disso, o café parece reduzir o risco de doenças comuns em idosos, como problemas cardiovasculares e respiratórios, diabetes, alguns tipos de câncer, demência e depressão grave, contribuindo para uma vida mais longa e saudável.

O estudo analisou a relação do café com os principais indicadores de saúde. Imagem: Lopes e Cunha/Ageing Research Reviews

Vale lembrar! Pesquisa não comprova relação de causa e efeito

A maioria das pesquisas analisadas envolvia consumo de café autorrelatado, o que limita os resultados. Além disso, a investigação não comprova nenhuma relação de causa e efeito, ou seja, não é possível provar que a bebida provoca o aumento da expectativa de vida. Outros fatores podem estar influenciando essa relação, como, por exemplo, tipo de alimentação e o hábito de exercícios.

De qualquer modo, as evidências reforçam o que outras descobertas sobre o café já apontaram. Cunha destaca a importância da bebida no atual contexto global:

Sabemos que a população mundial está envelhecendo mais rápido do que nunca, e é por isso que é cada vez mais importante explorar intervenções alimentares que possam permitir que as pessoas não apenas vivam mais, mas também tenham uma vida mais saudável.

Rodrigo Cunha

Fonte Olhar Digital

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