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Embora o arroz seja muito consumido, há quem tenha receio de incluí-lo na alimentação diária, não apenas por acreditar que ele pode levar ao ganho de peso, mas também por pensar que, devido ao seu alto índice glicêmico, o alimento pode elevar o açúcar no sangue.

O arroz é um dos carboidratos mais consumidos no mundo. Sua versatilidade o torna uma excelente opção tanto como acompanhamento quanto como prato principal em um dia comum ou em uma data especial, mas é importante consumi-lo com moderação e explorar outras formas de preparo para que seus efeitos não sejam tão prejudiciais à saúde.

Um estudo da Universidade de Harvard, publicado em março de 2012 pela Revista Médica Britânica, alertou sobre um dos riscos de consumir várias porções ao dia na sua forma mais simples, ou seja, ao ingerir grandes quantidades de arroz branco.

Os pesquisadores descobriram que as pessoas que consumiam a maior quantidade de arroz (de três a quatro porções diárias) tinham 1,5 vezes mais probabilidade de desenvolver diabetes do que aquelas que consumiam uma quantidade menor. Além disso, para cada xícara grande adicional de arroz branco consumida por dia, o risco aumentava em 10%.

Essas descobertas classificaram o arroz branco como um alimento que, ao elevar os picos de açúcar no sangue, aumenta o risco de desenvolver diabetes tipo 2, uma doença que, segundo o site MedlinePlus, do governo dos EUA, começa quando as células do corpo não respondem normalmente à insulina.

O amido presente no arroz é o responsável por essa reação do organismo durante o processo de digestão, pois é nesse momento que ele se transforma em glicose.

Como preparar o arroz para evitar os picos de glicose?
Os países asiáticos são os maiores consumidores desse alimento e, por isso, têm pesquisado formas adequadas de preparo para que possam mantê-lo na dieta sem aumentar o risco da doença.

Pesquisadores chineses comprovaram que, devido à retrogradação do amido, processo que ocorre quando o arroz é cozido e depois deixado para esfriar, a estrutura interna do alimento sofre uma modificação no índice glicêmico.

Se o arroz branco for resfriado, ele terá um aumento na quantidade de amido resistente, o que ajudará a evitar picos de glicose no sangue e reduzirá a liberação abrupta de insulina pelo pâncreas.

Outra opção recomendada por cientistas na reivista internacional Arquivos de Medicina Interna é substituir o tipo de arroz consumido. Segundo os especialistas, o arroz integral é uma alternativa mais saudável, pois libera a glicose de maneira mais gradual.

Fonte: O Globo

Fonte Diário do Brasil

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Descubra a maneira mais saudável de cozinhar arroz branco para reduzir os picos de glicose