Alimentação, saúde e, consequentemente, beleza, são fatores que andam em paralelo e cada vez mais considerados por aqueles que desejam uma mudança corporal, seja para emagrecer, ganhar massa muscular e qualidade de vida. E o nutricionista é o profissional requisitado quando o assunto envolve a saúde de dentro para fora, por meio de uma rotina balanceada e adequada para cada organismo.
Contudo, uma alimentação saudável não se baseia apenas na contagem de calorias e nutrientes, mas envolve o que muitos chamam atualmente de “alimento de verdade” que, nada mais é, do que uma refeição baseada na pirâmide alimentar: começando do topo, com arroz, batata e mandioca, seguidos por frutas, feijão, carnes e ovos. “Eu começo sempre ‘arrumando a casa’ e início uma reeducação alimentar, com introdução de novos hábitos, simples trocas, novas opções nas refeições, desmistificando que dieta é difícil de fazer por ser cara. Além de mostrar que comer comida de verdade pode ser mais em conta do que um monte de industrializados, lanches ou fast food”, pontua a nutricionista credenciada da Paraná Clínicas, Fernanda Gularte (CRN 8/5232).
As comidas de verdade estão ganhando cada vez mais espaço na mesa do brasileiro e, entre os motivos, está o fato de que os consumidores estão buscando opções mais práticas, seguras e saudáveis, conforme pontuado pela nutricionista. Também segundo a Euromonitor Internacional, em 2020, as vendas destes produtos atingiram R$100 bilhões no país. Foi um aumento de 3,5% em relação a 2019.
A Vapza, empresa de alimentos embalados a vácuo e cozidos a vapor, faz parte do percentual da indústria que sentiu os impactos positivos desse novo comportamento. A tecnologia utilizada pela empresa paranaense é pioneira no Brasil e permite preservar todos os nutrientes, o frescor, o sabor e a consistência dos alimentos, sem que necessitem de conservantes ou refrigeração. “Saudabilidade e praticidade são as principais características procuradas pelos consumidores. Isso porque eles têm consciência do poder da alimentação balanceada para o organismo, mas não tem tempo suficiente para fazer todo o preparo de uma refeição como limpar, separar, cortar e cozinhar cada um dos insumos”, explica o CEO da marca, Enrico Milani.
Para Fernanda, a palavra dieta soa pejorativa, mas ela é benéfica quando feita de forma consciente e escolhendo os produtos certos. “Todos podem escolher comer melhor e ter qualidade de vida através da alimentação, do acesso a nutrientes e vitaminas. Nunca se falou tanto em qualidade de vida, imunidade e alimentação saudável como agora, na ‘época do Covid’. A palavra dieta leva as pessoas a pensarem em algo que é restrito, proibido e que dura pouco tempo. Eu prefiro falar em Planejamento Alimentar. É uma avaliação feita com o nutricionista que é direcionada para o objetivo final do paciente, seja no emagrecimento, hipertrofia, qualidade de vida ou melhora de sintomas de alergias alimentares. Tudo depende do objetivo e do quanto a pessoas está disposta a mudar e fazer novas escolhas para a sua vida”, afirma Fernanda.
Ler o rótulo precisa ser um hábito
Desde 2001, o rótulo com informações nutricionais é obrigatório em qualquer produto regulado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Nele consta uma tabela que traz informações sobre a quantidade e qualidade de nutrientes como proteínas, carboidratos e vitaminas dos alimentos. Além de especificar todos os ingredientes que são utilizados no preparo. Saber ler estes rótulos ajuda a distinguir qual produto é saudável ou não. Também é fundamental para quem tem algum tipo de restrição ou alergia alimentar. Por isso:
Sempre priorize os alimentos que têm o maior número de ingredientes que você consegue ler. “Nomes estranhos”, siglas e números são uma prova de que este produto é ultra processado;
É importante checar o tamanho da porção a que se referem as quantidades mencionadas;
Fique atento a quantidade de açúcar.
Salada de grão de bico com seleta de legumes
Confira uma sugestão de receita indicada pela Vapza para te ajudar a comer de forma consciente e leve:
Ingredientes
1 pacotinho de Grão de Bico Vapza;
1 pacotinho de Seleta de Legumes Vapza;
¼ de xícara de cebolete picada ou salsinha;
Sal à gosto, pimenta do reino e noz moscada moída na hora;
Azeite de oliva;
½ limão siciliano espremido.
Modo de preparo
Com uma faca, faça furinhos no pacote de Grão de Bico e Seleta de Legumes Vapza. Vá apertando com cuidado, para soltar os grãos;
Na sequência, abra o pacote de Grão de Bico Vapza e despeje em uma peneira. Leve até embaixo da torneira e passe uma água, depois despeje em um refratário;
Abra o pacote de Seleta de Legumes Vapza e despeje no mesmo refratário;
Higienize e pique a salsinha e misture com os demais ingredientes;
Acrescente os temperos, e misture bem, aí é só levar para gelar e depois servir.
Uma outra opção é fazer um creme de maionese e misturar, fica uma delícia, e assim já é uma outra maneira de servir essa salada de Grão de Bico e Seleta de Legumes;
Misture todos os ingredientes, coloque sal e azeite de oliva e leve para gelar;
Depois e só servir junto com o molho de iogurte com hortelã.
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