Panelas de aço inox ou alumínio precisam ser trocadas a cada 12 meses. Tábuas de corte de madeira e plástico precisam ficar de molho no vinagre para correta higienização. Esses são exemplos de informações pouco conhecidas e que geram muitas dúvidas.
Conheça outras dicas importantes, comentadas pelo coordenador técnico da Maria Brasileira, franquia de serviços e cuidados, João Pedro Lucio. Confira!
 
Panela no Fogo
Comprar um jogo de panela pode não ser tão simples assim. Há uma variedade enorme de materiais no mercado que podem impactar no preparo e sabor do alimento ou até mesmo na saúde das pessoas. “As panelas de aço inox e alumínio, por exemplo, têm a fama de serem tóxicas, mas não é bem assim. Hoje em dia, a maioria das pessoas possuem esses modelos e não há nada demais nisso. Porém, é indicado que esse tipo de panela seja trocado a cada 12 meses ou quando ela começar a encrustar e não limpar direto”, afirmou João.
Segundo o profissional, os modelos antiaderentes são os mais indicados.
 
Tábua de corte
Tanto as tábuas de madeira quanto as de plástico, apesar de oferecerem facilidade no corte dos alimentos e possuírem baixo custo, são as mais nocivas para a saúde. “Os cortes que os materiais sofrem facilitam a aderência de restos de alimentos, além de proporcionarem um ambiente perfeito para a proliferação de bactérias”, diz o profissional da Maria Brasileira. “O ideal é lavá-las com água corrente e sabão neutro e depois deixá-las de molho no vinagre por cinco minutos. Após este período, o objeto deve ser seco com um papel toalha e armazenado em um ambiente arejado”, explica. Além de todo esse cuidado é preciso que a troca das tábuas seja feita periodicamente.
As tábuas mais indicadas para o uso diário são as feitas em vidro ou as fabricadas em bambu e polietileno. “
 
Guardar os alimentos
A forma como os alimentos são armazenados é crucial para garantir a durabilidade deles. “Os potes de vidro são os mais indicados para armazenar a comida. Eles são fáceis de higienizar, não reagem ao contato com o alimento ou com o calor e podem ser refrigerados sem preocupações”, afirma João. Uma segunda alternativa apontada são os modelos de inox, mas, assim como no caso das panelas, é preciso ter cuidado para não arranhar, o que liberaria os metais usados em sua fabricação.
 
Lavar a Louça Suja
Não adianta ter todo o cuidado com os utensílios de cozinha e esquecer da higiene da esponja de lavar louça. De acordo com o especialista da Maria Brasileira, o ideal é que o item seja trocado, no máximo, a cada 15 dias. “Depende muito da frequência com que a esponja é usada e da higienização que ela recebe. Uma família que a utiliza várias vezes ao dia deve fazer a troca em no máximo 10 dias. Já quem utiliza pouco, pode prolongar o uso”, afirma. “Não basta lavá-la na torneira. O ideal é fervê-la por cinco minutos e depois deixar secar bem”, finaliza.
 

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