Sim, é possível fazer uma ceia de Natal com pouco dinheiro. No entanto, de acordo com o chef Edson Leite, é preciso fazer um bom planejamento, pesquisa de preços e o principal: aproveitar totalmente os alimentos. A seguir, o chef ensina um menu simples fácil e barato com entrada, prato principal e sobremesa para celebrar a festa no próximo domingo, dia 24:
ENTRADA
Salada de entrecasca de maracujá
RENDE 8 PORÇÕES
INGREDIENTES:
4 maracujás – 480 gramas de entrecasca, a parte branca
120 gramas de azeitonas pretas picadas
60 gramas de maionese
1 colher de sopa rasa de mostarda
10 folhas de hortelã
Salsa picada a gosto
Sal a gosto
MODO DE PREPARO:
Retire a casca amarela do maracujá como se fosse laranja. Corte os maracujás ao meio, retire a polpa e reserve para o vinagrete. Corte a parte branca (entrecasca) em cubos e deixe de molho em água quente por pelo menos 4 horas. Escorra e cozinhe até ficar macia.
Deixe esfriar e reserve. À parte, misture, em uma tigela, as azeitonas, a maionese, a mostarda, a salsa e a hortelã.
Coloque o sal e adicione as entrecascas reservadas. Tempere com sal e a pimenta-do-reino. Deixe na geladeira até a hora de servir.
Vinagre da polpa de maracujá
INGREDIENTES:
Polpa de 4 maracujás
Suco de dois limões
Sal a gosto
MODO DE PREPARO:
Coloque a polpa em uma tigela e esprema os limões. Acrescente o sal e mexa. Reserve o vinagre e use na finalização salada.
PRATO PRINCIPAL
Casca louca de banana
RENDE 5 PORÇÕES
INGREDIENTES:
Cascas de 4 banans nanica
1 cebola picada
9 gramas de sal
1/2 pimentão ralado
45 ml de azeite
45 ml de óleo de gergelim torrado
Ssalsinha, orégano, ervas finas e cúrcuma a gosto
Cenoura ralada a gosto
MODO DE PREPARO:
Higienize as cascas das bananas. Seque as cascas e corte em tirinhas. Numa panela, coloque o azeite, o óleo de gergelim, o pimentão, a cenoura, a cebola, o sal, os temperos e as cascas. Refogue durante 8 minutos e sirva.
Purê de banana
RENDE 5 PORÇÕES
INGREDIENTES:
4 bananas nanicas amassadas
2 dentes de alho amassados
30 ml de suco de limão
30 ml de óleo
480 ml de leite
MODO DE PREPARO:
Amasse as bananas, adicione o suco de limão e mexa. Aqueça uma panela com óleo e frite o alho. Acrescente o leite à panela. Mexa por 4 minutos ou até obter um purê. Retire do fogo e sirva.
SOBREMESA
Doce de casa de melancia
RENDE 8 PORÇÕES
INGREDIENTES:
Casca de 1 melancia
300 gramas de açúcar mascavo
5 paus de canela
15 cravos-da-índia
Gengibre a gosto
5 cardamomos (especiaria)
MODO DE PREPARO:
Corte a melancia ao meio e reserve a polpa para comer ou fazer outra receita. Descarte a parte verde da casca, mantendo a entrecasca (parte branca). Corte em cubos pequenos e reserve. No fogo médio, derreta o açúcar, com a canela, cardamomo, gengibre e o cravo até caramelizar. Acrescente os cubos da casca e mexa de vez em quando, levemente.Quando o caramelo derreter completamente, desligue, deixe esfriar em um recipiente. Sirva quente ou frio, como preferir.