Uma noite de jogos, a recepção de uma empresa, uma mesa de brunch, o queijo vai de quebra-galho à protagonista na maioria dos eventos, não importa a denominação. Independentemente da ocasião, quando se pensa em queijos, pensa-se também em vinhos. E na harmonização dos dois, o sommelier da Evino Vinícius Santiago confere algumas dicas neste pequeno guia. |
Os queijos podem ser organizados de várias formas, seja pela origem, tipo de leite, país onde foi produzido ou textura. Dentre estes, o último critério, a textura, é uma das formas de garantir uma boa tábua de queijos, que traz consigo diferentes consistências e intensidades de sabor. Queijos de massa mole:Brie: macio e cremoso, ele apresenta casca fina e o interior mole. Possui sabor delicado e deve ser servido em temperatura ambiente. O corte é feito da borda ao centro da peça; O Camembert, muito parecido com o Brie, também é macio e cremoso. Tem menos gordura em sua composição; Queijo de cabra, de sabor marcado, é levemente ácido e apresenta notas terrosas. Aposte em vinhos brancos como Tierra del Mar Sauvignon Blanc 2023 ou Portada Winemaker’s Selection Branco 2022 e um tinto leve como o Père Guillot Pinot Noir Pays d’Oc IGP 2022. Já nos de massa semidura como: Emmental: levemente adocicado, com sabor que remete a nozes; Gouda: que é delicado e frutado; O Provolone, apresenta aroma e sabor defumado; Coalho: de massa branca, é pouco salgado e levemente ácido, ideal para consumir assado. Desfrute do melhor desses queijos com o vinho rosé M. Chapoutier Rosé Pays d’Oc IGP 2021, e os tintos com corpo e acidez média San Crispino in Fonteroma Chianti DOCG 2022 e Nevado El Plomo Sacred Moutain Single Vineyard Tinto. Queijos de massa dura como: Parmesão: um queijo clássico para apreciar com vinho, é duro, bem salgado e revela notas frutadas; Pecorino, feito com leite de ovelha, também é salgado e apresenta um toque picante; Grana Padano, aromático, tem textura granulosa e sabor levemente adocicado. Aguce o paladar com os rótulos tintos Punta Negra Block 9 Cabernet Sauvignon 2022, The Royalty Winemaker Selection Syrah Central Valley D.O. 2022 e Biscardo Neropasso Originale Rosso Veneto IGT 2020. Nas etapas de harmonização, Vinícius complementa que: “De forma geral, os principais componentes da tábua apresentam alto teor de gordura. Por isso, é essencial escolher vinhos que apresentem alto nível de acidez, sejam eles tintos ou brancos. Os vinhos brancos costumam harmonizar melhor com queijos justamente por terem bom nível de acidez e sabores frutados.” |