Se você usar camarão cinza médio, é possível aproveitar as cascas e cabeças para fazer o caldo, que fica bem concentrado e delicioso! A manteiga traz a cremosidade e o queijo parmesão um aroma marcante. O vinho branco evapora, deixando um leve sabor frutado e refrescante para o risoto.

Ingredientes

  • 400 gramas de camarão
  • Sal e pimenta a gosto
  • 2 litros de caldo de peixe ou caldo de camarão
  • 110 gramas de manteiga (20 gramas para fritar o camarão e 90 gramas para o risoto)
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1/4 de pimenta-dedo-de-moça (opcional)
  • 150 gramas de tomate picado e sem semente
  • 200 gramas de arroz para risoto (pode ser o arbóreo, carnarolli ou outro)
  • 60 ml de vinho branco seco
  • 70 gramas de queijo parmesão
  • Salsinha picada

Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.
    Reúna todos os ingredientes;
  2. Um prato com camarões frescos com sal e pimenta-do-reino.
    Em uma tigela, coloque o camarão para marinar com sal e pimenta por cerca de 10 minutos;
  3. Uma panela com caldo de peixe.
    Leve uma panela ao fogo médio, aqueça o caldo de peixe ou de frango e mantenha-o quente;
  4. Uma frigideira com camarões fritos.
    Em uma frigideira no fogo médio, frite os camarões na manteiga. Deixe-os bem rosadinhos dos dois lados e reserve;
  5. Uma panela com cebola sendo refogada.
    Em uma panela de fundo grosso, também em fogo médio, coloque 30 gramas da manteiga e refogue (sem dourar) a cebola e o alho;
  6. Uma panela com cebola, pimenta e o tomate sendo refogados.
    Acrescente a pimenta e o tomate, refogue-os e mexa de pouco em pouco;
  7. Uma panela com refogados e arroz.
    Quando os tomates estiverem quase desmanchando, acrescente o arroz e misture;
  8. Uma panela com refogados, arroz e vinho branco.
    Coloque o vinho e mexa até que o líquido da panela esteja próximo de secar;
  9. Uma panela com refogado, arroz e caldo.
    Junte 4 conchas do caldo de peixe (quentes) ao arroz e continue mexendo. Quando o líquido da panela estiver quase secando, adicione mais 4 conchas do caldo. Repita o processo até que o arroz fique bem macio;
  10. Uma panela contendo risoto sendo finalizado com camarão.
    Quando o arroz estiver chegando ao ponto ideal de cozimento, adicione o camarão frito (reserve alguns para finalizar o prato), misture e desligue o fogo;
  11. Uma panela contendo risoto sendo finalizado com queijo.
    Coloque o parmesão e mexa até ele derreter. Se precisar, acerte o sal e a pimenta;
  12. Uma panela contendo risoto sendo finalizado com manteiga.
    Acrescente 60 gramas de manteiga e mexa para tudo se incorporar;
  13. Uma panela contendo risoto sendo finalizado com salsinha.
    Deixe o risoto descansar por cerca de 2 a 3 minutos. Adicione a salsinha, mexa;
  14. Um prato contendo uma porção de risoto de camarão.
    Monte o prato com alguns camarões fritos e sirva!

anote aí…

O risoto de camarão é ótimo para servir em ocasiões especiais como um jantar romântico ou em alguma data festiva.

Ele combina acompanhado de uma moqueca e uma salada de folhas verdes.

E claro, não pode faltar aquele vinho branco seco. Utilize o mesmo que foi usada para preparar a receita. Por isso, é importante sempre preparar risotos com vinhos de qualidade.

Se você não tiver caldo de peixe ou de galinha caseiro, pode utilizar o industrializado.

Você pode usar as cabeças e rabos dos camarões para fazer o caldo ao invés de descartá-los. Basta refogar eles com azeite, cebola, alho, ervas e acrescentar água. Deixe ferver por 10 minutos, coe e prontinho! O risoto pode ser servido sozinho ou acompanhado de uma salada de folhas refrescante.

Rodrigo Vilasbôas

feito por

Rodrigo Vilasbôas

Receiteria

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Risoto de camarão. Veja como fazer com queijo parmesão, que dá um aroma marcante. Mais vinho branco, deixando um leve sabor frutado e refrescante