Com uma camada docinha de cubinhos de abacaxi caramelizado, outra de creme branco e mais uma finalizada com merengue, esse chico balanceado vai te conquistar! Se quiser, você pode substituir o abacaxi por pêssego ou banana e combinar novos sabores.
Ingredientes
- 3/4 de xícara de chá de açúcar para o caramelo (150 gramas)
- 8 rodelas de abacaxi
- 1 lata ou caixa de leite condensado (395 gramas)
- 1 e 1/4 de xícara de chá de leite integral (300 ml)
- 6 gemas (90 gramas)
- 6 claras (210 gramas)
- 1 xícara de chá de açúcar para o merengue (200 gramas)
Modo de preparo
15min – tempo de preparo 30min – tempo de fogo/forno
Já tem os ingredientes dessa sobremesa deliciosa? Prepare esse chico balanceado de abacaxi e experimente muito sabor!
Para fazer o caramelo, coloque o açúcar em uma panela e, em fogo baixo, derreta por cerca de 10 minutos, até chegar na cor dourado-claro. Desligue o fogo;
Despeje o caramelo em um refratário de vidro até cobrir a superfície com uma camada fina e uniforme;
Retire os miolos das rodelas de abacaxi, corte a polpa em cubos e acomode sobre o caramelo. Reserve;
Para fazer o creme, leve uma panela no fogo baixo e adicione o leite condensado, o leite e as gemas peneiradas. Misture bem, por cerca de 15 minutos, até a mistura ficar mais consistente e cremosa. Desligue o fogo e reserve;
Depois, bata as claras em neve com açúcar por cerca de 15 minutos ou até virar um merengue. Assim que estiver no ponto, transfira para um saco de confeiteiro;
Despeje o creme reservado sobre os abacaxis e espalhe com uma espátula;
Faça gotas grandes com o merengue, uma ao lado da outra, com o saco de confeiteiro até cobrir a forma. Leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 5 minutos, ou até ele dourar levemente;
Sirva o chico balanceado de abacaxi após o almoço ou jantar e bom apetite!
anote aí…
Experimente colocar uma pitada de canela nas rodelas de abacaxi, para mais aroma e sabor. O coco em flocos também combina bem aqui, e deixa a apresentação do prato ainda melhor.
Se tiver receio de perder o ponto da cobertura, teste o método do merengue suíço: dissolva o açúcar e as claras em banho-maria, tomando cuidado para não cozinhar. Depois bata a mistura na batedeira até formar o merengue.
Se preferir o creme mais espesso, acrescente 1 colher de chá de amido de milho. Veja também outras receitas de sobremesa de abacaxi e aproveite essa fruta tropical!
Por Carlos Lopes / Fonte: Receiteria.com
Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.