Ratatouille

6 porções / 50min

O frescor provençal com um toque tropical. O ratatouille é uma combinação de legumes, com molho de tomate caseiro. As ervas aromáticas harmonizam o preparo, criando uma experiência que vai além do paladar. Já foi tema de filme e, com certeza, merece o Oscar de melhor prato com legumes assados.

Ingredientes

  • 1 abobrinha grande cortada em rodelas finas
  • 1 berinjela grande cortada em rodelas finas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite a gosto
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 5 tomates picados sem pele e sem semente
  • 2 colheres de sopa de alecrim
  • 2 colheres de sopa de tomilho
  • 1 ramo de alecrim
  • 2 colheres de sopa de manjericão
  • 1 pimentão amarelo cortado em rodelas finas

Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.
    Um dos segredos do ratatouille é cortar os legumes em tamanhos proporcionais. Se algumas rodelas ficarem finas e outras grossas, vão assar em tempos diferentes, interferindo na textura do prato. Corte as rodelas com cerca de 0,3 cm de espessura;
  2. Um recipiente com rodelas de berinjela e abobrinha temperadas.
    Em uma tigela, coloque as rodelas de abobrinha e berinjela. Tempere com sal e pimenta-do-reino (se quiser, adicione outros temperos de sua preferência). Com as mãos, misture bem para o tempero envolver todas as rodelas. Deixe descansar por 15 minutos;
  3. As rodelas de berinjela e abobrinha sendo secadas.
    Escorra a água da tigela. Seque as rodelas de berinjela e abobrinha com um papel-toalha. Aproveite e coloque o forno para preaquecer a 200 ºC;
  4. Uma frigideira com as berinjela e abobrinha sendo grelahas.
    Em uma frigideira com azeite, em fogo médio, doure as rodelas temperadas por cerca de 2 minutos. Faça essa etapa com cuida para não quebrar os legumes. Se preciso, doure uma pequena quantidade por vez – não deixe amontoar na frigideira. Reserve em um refratário;
  5. Uma frigideira com cebola e alho sendo refogados.
    Na mesma frigideira, esquente o azeite. Refogue a cebola picada em cubos pequenos por 1 minuto ou até murchar. Adicione o alho bem picadinho e refogue por mais 1 minuto, ou até ficar douradinho;
  6. Uma frigideira com tomates picadinhos sendo refogados.
    Adicione o tomate sem pele e sem semente picado em cubinhos. Acrescente alecrim, tomilho, pimenta-do-reino e folhas de manjericão frescas. Misture bem e deixe cozinhar em fogo baixo até o tomate desmanchar;
  7. Um recipiente com o refogado.
    Em uma forma redonda média (20 cm de diâmetro), ou refratário que possa ir ao forno, despeje o refogado de tomate e espalhe bem, cobrindo todo o fundo.
  8. Uma assadeira redonda com fatias intercaladas de berinjela, abobrinha, pimentão amarelo e cebola.
    Para montar o ratatouille, coloque as fatias de legumes intercalando: berinjela, pimentão amarelo e cebola. Apoie um no outro para ficarem na vertical. Preencha toda a forma intercalando os legumes;
  9. Uma forma com o ratatouille cru sendo coberto com papel alumínio.
    Em outro recipiente, coloque uma quantidade generosa de azeite a gosto e acrescente temperos de sua preferência. Utilizamos o ramo de alecrim, tomilho, pimenta-do-reino e manjericão fresco. Misture bem e despeje em cima dos legumes. Cubra a forma com papel alumínio;
  10. Uma travessa com o ratatouille.
    Leve o ratatouille ao forno já preaquecido a 200 ºC. Asse por 30 minutos, retire o papel-alumínio e verifique se os legumes estão macios. Regue com azeite e sirva quentinho!
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 40

Gorduras totais1.7g2.2%
Gorduras saturadas0.2g1%
Sódio33.3mg1.4%
Carboidratos5g1.8%
Fibras0.8g2.9%
Colesterol0g0%
Açúcares totais1.7g0
Proteínas1.7g3.4%
Vitamina C8.3mg9.2%
Cálcio8.3mg0.7%
Ferro0.2mg1.1%
Potássio16.7mg0.4%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

anote aí…

O ratatouille é uma receita clássica francesa provençal. O preparo surgiu da necessidade dos camponeses aproveitarem os legumes maduros da estação. Com o filme Ratatouille (2007), da Disney, o prato ganhou ainda mais fama mundial e caiu no gosto da criançada! Então, é uma forma para incentivar os pequenos a consumirem legumes.

Uma receita fresca e leve, com ingredientes da estação. Sirva o ratatouille com arroz branco, carnes ou peixes grelhados. Também combina muito com pão italiano e torradinhas. Pode salpicar queijo parmesão ralado por cima.

Cuidado com a espessura das rodelas de legumes. Se ficarem muito grossas, não vão assar no forno, o molho de tomate pode secar e os legumes queimarem. Por isso, previamente, douramos as rodelas em uma frigideira – isso ajuda a criar uma crostinha de sabor e diminui o tempo de cozimento no forno.

Rodrigo Vilasbôas

Por Rodrigo Vilasbôas / Receiteria

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

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O autêntico e delicioso ‘Ratatouille’