9 porções / 59min

Se tem uma coisa que ninguém prepara melhor que brasileiro é feijão. Nessa receita, o carioquinha é combinado com bacon, calabresa, couve, ovos cozidos e temperos. A farinha de mandioca finaliza o prato, trazendo uma textura de virado, que é refeição completa. Um limãozinho espremido por cima e está perfeito.

Ingredientes

  • 500 gramas de feijão-carioca (ou fradinho) cozido e sem caldo
  • 200 gramas de bacon
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 125 gramas de linguiça calabresa
  • 200 gramas de carne de sol (ou outra de sua preferência)
  • 1 cebola pequena picada
  • 3 dentes de alho picados
  • Couve cortada bem fininha e sem o talo
  • Sal a gosto
  • 1 xícara de chá de farinha de mandioca
  • 3 ovos cozidos cortados em rodelas

Modo de preparo


  1. Se for utilizar a carne de sol, dessalgue-a bem. É possível fazer com costela desfiada. Preste atenção ao tempo do cozimento do feijão, se ele ficar muito mole, vai se desmanchar e se tornar uma pasta;

  2. Em uma panela de pressão, cozinhe o feijão até ficar macio (aqui, foram 10 minutos na pressão). Escorra a água (ou guarde o caldo para fazer sopas) e reserve o feijão;

  3. Corte o bacon em tiras médias (um pouquinho maior que o grão de feijão). Esquente uma panela grande, em fogo médio, coloque um pouquinho de manteiga e frite o bacon até dourar, cerca de 2 minutos;

  4. Corte a linguiça calabresa em meia-lua, pique a cebola bem fininha e o alho trituradinho. Na mesma panela do bacon, adicione o restante da manteiga, a linguiça, a carne de sol, a cebola, o alho e deixe refogar até dourar, cerca de 3 – 4 minutos;

  5. Abaixe o fogo, acrescente a couve picadinha, o feijão e o sal (se quiser, adicione outros temperos de sua preferência). Misture bem e refogue mais 1 minuto;

  6. Desligue o fogo e espere o feijão amornar;

  7. Quando o feijão estiver morno, gradualmente, vá colocando a farinha de mandioca e misturando com cuidado para não amassar os grãos;

  8. Finalize com as rodelas de ovos cozidos por cima. Se quiser, salpique cheiro-verde;

  9. Prontinho para servir!
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 23.3

Gorduras totais10g12.8%
Gorduras saturadas3.3g16.5%
Sódio83.3mg3.6%
Carboidratos28.3g10.3%
Fibras0.8g2.9%
Colesterol5g1.7%
Açúcares totais1.7g0
Proteínas5g10%
Vitamina C1.7mg1.9%
Cálcio0.8mg0%
Ferro1.7mg9.4%
Potássio10mg0.3%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

anote aí…

O feijão-tropeiro é uma receita do período colonial. Os tropeiros eram responsáveis por trasportar mercadorias entre os principais polos econômicos do Brasil. Eles precisavam de alimentos secos e não perecíveis, como farinhas, grãos e carnes salgadas. Assim, surgiu essa receita prática e cheia de nutrientes. Os ingredientes variam de acordo com a região.

Se você quiser um feijão-tropeiro mais sequinho, no estilo “farofa”, não espere o feijão amornar para acrescentar a farinha. Com o fogo ligado, vá despejando a farinha gradualmente e mexendo para incorporar. Cuidado para não queimar ou grudar no fundo da panela.

É possível substituir a farinha de mandioca por farinha de milho. Outra opção é usar o cuscuz nordestino no lugar da farinha. Fica uma delícia. Sirva com arroz branco, salada fresca, legumes ou carnes grelhadas. Também combina muito com ovo frito (se quiser, substitua o ovo cozido por frito). Um torresminho também é tudo de bom. Disponibilize fatias de limão.

Para deixar o prato intenso, adicione uma pimenta-dedo-de-moça sem semente e bem picadinha. É possível acrescentar cenoura ralada, pimentão picadinho, banana-da-terra frita (frite em outra panela, para não se desmanchar, e acrescente no final da receita), entre outros ingredientes. Inclusive, um feijão-tropeiro vegano também faz sucesso!

Rodrigo Vilasbôas

Por Rodrigo Vilasbôas / Receiteria

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

Compartilhar matéria no
Receita do autêntico feijão-tropeiro