A agricultura poderá ter a oportunidade de gerar novas soluções sustentáveis graças a uma iniciativa que está sendo lançada nesta semana pela Bayer . A companhia irá recompensar agricultores no Brasil e nos Estados Unidos pela geração de créditos de carbono, incentivando práticas agrícolas sustentáveis, que contribuam com a redução da pegada de carbono e os gases de efeito estufa (GEE).
A Iniciativa Carbono Bayer, a primeira no setor, é o resultado de anos de trabalho para a validação de uma metodologia de mensuração de captura de carbono, baseada em ciência, em área de produção.
“A Bayer reconhece o papel fundamental que os produtores têm em contribuir com projetos ambientais duradouros, e a redução de emissões de carbono é o mais recente compromisso de sustentabilidade da empresa , que visa reduzir em 30% as emissões de Gases de Efeito Estufa (GEE) no campo, até 2030”, afirmou a entidade em nota oficial.
A Iniciativa envolverá aproximadamente 1,2 mil agricultores no Brasil e nos Estados Unidos. Todos receberão assistência para a implementação de práticas agrícolas sustentáveis, com foco em produtividade com baixo impacto climático. Além disso, para uma parte dos agricultores selecionados, a Bayer irá recompensar as remoções de carbono geradas por meio dessas práticas.
No Brasil, a Bayer selecionou cerca de 500 produtores rurais, localizados em 14 estados brasileiros como Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, Goias, Mato Grosso, Rondônia, Tocantins, Paraíba, Bahia, Piaui e Maranhão, com cultivos principalmente de soja e milho. Eles também são usuários da plataforma de agricultura digital Climate FieldView, pois a ferramenta tem papel importante nas medições e implementação do programa. A iniciativa já terá início na safra 2020/2021, em cerca de 60.000 hectares. O investimento estimado para a Iniciativa será de cerca de 5 milhões de Euros, ao longo de três anos, no Brasil.
“Junto com os produtores vamos desenvolver um modelo de negócio de carbono no país. Trata-se de um mercado com muito potencial, mas ainda intangível para os agricultores brasileiros. Esta iniciativa visa gerar uma base para um modelo que funcione para os produtores, além de estimular a adoção de técnicas, ferramentas e manejo para aumento de produtividade com maior captura de carbono dentro das áreas produtivas”, afirma Rodrigo Santos, presidente da divisão agrícola da Bayer para a América Latina.
Ao longo de todas as etapas da iniciativa, os produtores terão como benefício a mensuração do carbono em suas áreas e a experiência para o acesso ao mercado de carbono, quando estabelecido no Brasil. Também terão acesso a conteúdos técnicos exclusivos, com prescrições e acompanhamento das safras pela equipe Bayer e parceiros, além de eventos para fomentar o compartilhamento de conhecimento, unindo teoria e prática para acelerar o desenvolvimento do mercado de carbono no agronegócio brasileiro.