As exportações do agronegócio brasileiro no primeiro trimestre de 2020 somaram US$ 21,4 bilhões, queda de 0,4% na comparação com o mesmo período do ano passado, segundo avaliação da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), com base nos dados da balança comercial.
No período, “houve grande demanda por produtos como soja, carne bovina, carne de frango e algodão em bruto”, disse a CNA, com a China puxando os embarques, com compras que somaram US$ 7,2 bilhões, ou 34% do total.
União Europeia e Estados Unidos foram o segundo e o terceiro maiores compradores no Brasil nos primeiros três meses do ano.
A soja em grãos, a carne bovina in natura e a carne de frango in natura foram os principais produtos exportados nos três primeiros meses do ano, respondendo por 44% das vendas externas.
As vendas de soja, que vem sendo nos últimos anos o principal produto de exportação do Brasil, totalizaram receita de US$ 6,2 bilhões, alta de 9,4% na comparação com o mesmo período de 2019.
As exportações de carne bovina cresceram 29,9%, chegando a US$ 1,6 bilhão, enquanto a carne de frango teve faturamento de US$ 1,5 bilhão, elevação de 7%. A demanda chinesa contribuiu também para estes resultados, disse a entidade.