A ‘Aneto Wines’ é uma empresa familiar criada em 2001 com o objetivo de produzir vinhos do Douro, cuidar da vinha própria, vindimar, vinificar e engarrafar, tendo sempre no seu horizonte obter pequenas produções de vinhos com um grande potencial de qualidade.
Para tal, foram adquiridos em pleno coração do Douro sete hectares de vinha adulta em Sobradais e Malvêdos, na freguesia de Castelo do Douro, Concelho de Alijó, com parcelas distintas e separadas por castas.
A primeira colheita a ser engarrafa foi o Aneto 2002 tinto. Passados três anos, foi produzido o vinho doce branco Aneto Colheita Ttardia (late harvest).
Em 2006, foi introduzido o primeiro Aneto Grande Reserva Tinto. Em 2007, surgiu o primeiro Aneto branco reserva. Finalmente, em 2010, foi lançado um primeiro ensaio do Aneto Pinot Noir.

CASTAS DE UVAS
A adega está situada em Penajoia, na Quinta de Estremadouro. É uma adega funcional com três níveis de trabalho: recepção, fermentação e estágio de barricas. A vindima, tanto das brancas quanto das tintas, é realizada por castas separadas, colhidas no ponto ideal de maturação.
As uvas brancas provêm das freguesias de Barrô e Penajoia, zona de transição para a região dos Vinhos Verdes, com solos graníticos, clima fresco e atlântico. As castas brancas são Semillon, Gouveio, Viosinho, Arinto, Rabigato, Malvasia Fina e Cerceal.
As uvas tintas provêm de Sobradais e Malvêdos, freguesia de Castelo do Douro, onde possuem sete hectares de vinha adulta plantada em solo xistoso em afloramentos de argila e clima mediterrâneo. As castas tintas são Touriga Nacional, Touriga Fraca, Tinta Roriz, Tinto Cão e Souzão.

PREMIAÇÕES
A crítica especializada consagrou – e ainda continua a reconhecer – a vinícola com múltiplos prêmios e distinções. Dentre tantas, podemos destacar: New York Times Wine Club e Wine Advocate (Estados Unidos), Premium Select Wine Challenge Prowein (Alemanha), Revista Decanter (Inglaterra), Revista de Vinhos (Portugal), David Lawrason (Canadá), Catavinum World Wine & Spirits (Espanha), entre outros.

ENÓLOGO
Enólogo e proprietário da Aneto Wines, o ‘maestro’ Francisco Montenegro possui um vasto currículo em sua vida. Desde os seus 18 anos de idade, ao escolher o rumo a tomar na vida, por motivos familiares, viu-se rodeado de vinhas, tendo sido uma escolha natural o mundo vitivinícola.
Licenciado em Enologia pela Universidade de Trás-Os-Montes em 1991, começou sua carreira na Sandeman e na Casa do Douro. Entre outros cargos, foi enólogo residente da ilustre Real Companhia Velha, além de ter sido consultor de pequenos e médios produtores nas regiões do Douro e Trás-Os-Montes, dentre outras atividades.

A DEGUSTAÇÃO

Tive o privilégio de ter sido recebido por Francisco Montenegro em seu espetacular “Aneto Wines & Table”. Local diferenciado e de muito bom gosto localizado na cidade de Peso da Régua, onde conduziu-me numa degustação de seus vinhos. A seguir, os 11 vinhos provados (sem engoli-los), com comentários de seu próprio criador.
 

ESPUMANTE
ESPUMANTE PINOT NOIR 2014
“Frescura, acidez, muitas bolhas e aromas de groselha, cereja, framboesa e tangerina”

VINHOS BRANCOS
ANETO BRANCO COLHEITA 2017
“Quis fazer um vinho que refletisse o terroir do local. Ficou frutado (maçã, pera), com boa acidez. Está jovem, aguenta mais dois, três ou quatro anos”
 
ANETO BRANCO RESERVA 2017
“Complexo e com frescura. É um bom casamento entre vinho e comida”

ANETO BRANCO GRANDE RESERVA
“Boa mineralidade e acidez. Crocância. Excelente qualidade. Vinho de guarda: sete, oito ou nove anos pela frente ainda”
 

VINHO ROSÉ
ANETO ROSÉ 2017
“Seco e floral. Sucesso de público”

VINHOS TINTOS
 ANETO PINOT NOIR 2015
“Faz parte de poucos tintos feitos com esta uva no Douro. É produzido numa zona fresca e muito arejada. Tem acidez moderada com aromas bastante distintos dos tintos portugueses. É um grande desafio, pois a região não é adequada para esta casta”.
 
ANETO TINTO 2014
“São produzidas de 15 a 20 mil garrafas por ano. São realizadas pisa a pé e passagem por barricas de carvalho usadas por aproximadamente um ano. Os aromas são de frutos vermelhos. É o vinho de entrada da casa”.
 
ANETO TINTO RESERVA 2015 
” Produzido com as castas mais frequentes do Douro, apresenta-se volumoso, cheio, potência em nariz e boca, e muito gastronômico. Com idade para aguentar mais 12 a 15 anos. Recomenda-se decantar um pouco”.

ANETO TINTO GRANDE RESERVA 2013
“É o topo de gama da vinícola. Fruta e madeira, passagem por barricas de carvalho por 18 meses muito bem casadas. Potência. Taninos bem domados. Longo, elegante e aveludado. Recomenda-se decantar por uma ou duas horas antes de beber”


 

VINHOS DOCES
ANETO COLHEITA TARDIA (LATE HARVEST) 2013
“Tipo de vinho pouco usual no Douro. Somente três ou quatro vinícolas o produzem. Passa um ano em madeira: 50% do vinho são de uvas botritizadas. Aromas de mel, damasco, alperce, frutos secos e retrogosto com frutas em calda. É parecido com os vinhos de Sauternes”.

ANETO S 2010
“Elaborado com uvas 100% botritizadas e elaborado somente em anos excepcionais. Tem aromas complexos de verniz, caramelo, figo, frutos secos, laranja caramelizada, acompanhados da devida acidez. Final mais seco e semelhança com os vnhos de Tokay”. Observação: o ‘S’ do nome é uma homenagem à sua esposa Sílvia.
 
Certamente, Aneto Wines e Francisco Montenegro e equipe merecem posição de destaque no mundo vitivinícola! Parabéns!
 

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