Criado na Ásia, as bebidas energéticas se popularizaram na Europa, em meados dos anos 80, e, de lá pra cá, ganharam cada vez mais adeptos e diversas fórmulas com a mesma função: fornecer energia. Mas, nem todas elas fornecem a disposição almejada privilegiando a saúde. E é aqui que é preciso ficar atento.
Andrea Takayama, nutricionista da OAKBERRY, explica que em relação aos energéticos comuns, que vemos nas prateleiras do supermercado, a finalidade de estimular o metabolismo e fornecer energia é a mesma, porém, as substâncias, compostos nutricionais e benefícios para saúde são opostas. “Algumas bebidas energéticas costumam possuir uma alta concentração em cafeína, taurina e açúcar e quando consumidas juntas excessivamente podem prejudicar a saúde, sendo responsáveis pela sensação de náusea, dor de estômago, dor de cabeça e até diarréia.”
O ideal, segundo a nutricionista, é buscar compostos naturalmente fornecedores de energia entre os ingredientes das bebidas não-alcoólicas. O Green Coffee (café verde) é um exemplo. Além de possuir a cafeína como estimulante natural, conta com uma alta concentração de ácido clorogênico, que exerce funções importantes no nosso organismo como antioxidante, antibacteriano e anti-inflamatório. “Estudos comprovaram que a associação da cafeína com o ácido clorogênico pode diminuir o acúmulo de gordura, além de auxiliar na redução da absorção intestinal da glicose”, reforça Andrea.
Outros exemplos de compostos naturais que auxiliam na saúde quando presentes nos energéticos são: o açaí e o matchá. Graças a alta concentração de L-teanina, o matchá tem o poder de aumentar a produção de serotonina e dopamina no organismo – principais neurotransmissores responsáveis pela sensação de bem-estar. Ainda, estudos científicos associam o consumo frequente do matchá ao melhor funcionamento do cérebro e a um efeito protetor sobre o fígado. Já o açaí, tem grande quantidade de ômega 6 e 9, vitaminas, minerais, fibras e possui antocianinas que auxiliam no combate do estresse oxidativo nas células e do colesterol ruim, diminuindo a absorção das moléculas prejudiciais na hora da digestão e combatendo a oxidação do LDL, o que evita a formação de placas nos vasos sanguíneos.
“Quando consumidos com os ingredientes certos, os energéticos são ótimos aliados no dia a dia. Podem ser usados antes do treino, durante o dia para ajudar com a disposição no trabalho e nas atividades diárias”, informa a nutricionista. E, ainda segundo ela, a dica mais importante é sempre olhar os ingredientes e estar atento as fórmulas, garantindo, com isso, os benefícios da bebida e o cuidado com a saúde.
Sobre a OAKBERRY
AOAKBERRY nasceu em 2016 para atender a e47 h 10um nicho de mercado ainda pouco explorado, o fast food saudável. O portfólio da rede apresenta bowls e smoothies de açaí em três tamanhos, mais de 15 toppings e algumas opções extras – desde os mais básicos como banana, granola de castanha e mel até chia, whey protein, pasta de amendoim e paçoca sem açúcar. Atualmente a rede conta com unidades no Brasil e mais países como Estados Unidos, Emirados Árabes, Arábia Saudita, China, Austrália, Peru, Espanha, Portugal, Malta, entre outros, somando mais de 500 operações. Há planos de expansão para todas as regiões do Brasil e também para outras áreas do exterior. Com investimento inicial de R$ 300 mil, a rede projeta faturar cerca de R$ 280 milhões em 2021.