É fato que os chocolates amargos, portadores de teores elevados de cacau, ao contrário dos chocolates ao leite, promovem as melhores harmonizações. No caso dos chocolates amargos, há uma harmonização por “contraste”, ou seja, o amargor do alto teor de cacau, contrapõe-se à boa estrutura e ao alto teor de açúcar de alguns vinhos como os do Porto, Madeira, Banyuls, Sauternes, Pedro Ximénez, Late Harvest, dentre outros. Como regra geral, quanto “mais gordo” for o chocolate, mais álcool e maior acidez serão necessárias ao vinho. Surpresas agradáveis nas combinações entre eles também podem acontecer:

  • Chocolate branco harmonizado com vinhos tintos leves, como o Pinot Noir, onde a gordura do chocolate branco acentua os sabores doces de cerejas vermelhas, morangos e framboesas deste tipo de vinho. Uma boa pedida, neste estilo, também pode ser o vinho Beaujolais;
  • Vinhos tintos com açúcares entre 10 e 60 gramas por litro, como é o caso dos obtidos a partir das uvas Syrah, Zinfandel (Primitivo), Malbec, e alguns cortes no estilo bordalês, preferencialmente barricados, também podem surpreender, tanto em chocolates ao leite, como meio amargos, ou até mesmo amargos;
  • No caso de sobremesas à base de chocolate, escolher um Syrah, um Chianti, ou um Merlot também podem proporcionar uma experiência interessante;
  • No caso específico dos chocolates brancos, vale a pena prová-los com os espumantes Moscatéis do Brasil.

Como este assunto envolve dois prazeres, o chocolate e o vinho, certamente, este tipo de experiência sempre torna-se muito agradável e muito prazerosa! Vale a pena tentar!

CACAO DI VINE
Localizada em Coimbra, na região de Beiras, em Portugal, esta empresa portuguesa reuniu duas grandes paixões: vinho e chocolate. Após longa e complexa labuta, o sommelier Nuno Jorge e o chocolatier Nuno Andrade conseguiram casar, com sucesso, estes dois prazeres da vida, num projeto que está em constante desenvolvimento. O resultado é uma inovadora e exclusiva linha de chocolates de vinho, o “WINE CHOCOLATE”, que abre nossa mente e revela-nos os intensos aromas e fragrâncias de cada casta de vinho. Não são chocolates com recheio licoroso, mas sim uma ganache de vinho. São “chocolates de vinho”!


Os fundadores da Cacao di Vine, Nuno Jorge e Nuno Andrade

PRODUTOS
A “coleção gourmet” é bastante variada. Os produtos são embalados de maneiras diferentes (conforme a linha). As de cortiça 100% original portuguesa são perfeitas para presente. Além do que, pelas qualidades térmicas da cortiça, propiciam excelente conservação aos chocolates. Pode-se apreciar todos os sabores , aromas e texturas originais de diversas castas vinícolas portuguesas e do mundo, presas numa casca de chocolate negro com 70% de cacau, artesanal, sem adição de aromas artificiais, com misturas de favas de cacau de São Tomé, Brasil, Madagascar, Equador e Costa do Marfim, que envolve este delicioso e suave chocolate de vinho, que se derrete na boca, exaltando os sentidos.
Como acontece aos vinhos, estes chocolates são datados por ano. Isso significa que, dependendo da colheita, ano a ano, os chocolates também são distintos, tornandoos únicos. A empresa encontra-se no mercado português de norte a sul, além de 16 países, como Suécia, Finlândia, Dinamarca, França, Espanha, Alemanha, Bélgica, Suíça, Reino Unido, Hungria, Holanda, Japão e Rússia.
Há sete linhas para comercialização:

* “Wine 1”: com embalagens em tubos de cortiça e “Wine 2”, com embalagens de cortiça laminares ao redor. Aqui, as castas de uvas utilizadas são a Touriga Nacional, a Tinta Roriz, a Cabernet Sauvignon e a Pinot Noir;
* “Vinhos Fortificados”. Aqui são utilizados o Porto, o Madeira (Barbeíto) e o Moscatel; * “Wine Bites”. Aqui as embalagens de cortiça podem ser usadas posteriormente como bases para copos. As castas utilizadas são Touriga Nacional, Tinta Roriz, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Moscatel, Barbeíto, e as que produzem o vinho do Porto.
* “Sparkling”. Produzido com o espumante da uva Baga da Bairrada, apresenta-se intenso, com notas de framboesa e groselha, de enorme frescura e acidez surpreendente no final de boca. A embalagem de cortiça do produto pode ser utilizada como base para pratos quentes, após o consumo do chocolate.
* Além das linhas já mencionadas, conta ainda com outras duas: as “Coleções Wine Bar” e a “Hotels”, específicas para estabelecimentos comerciais. Um show e um luxo !
 


João Bono é cirurgião plástico e apreciador de bons vinhos

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