8 porções / 55min
É bolinho de vó, receita tradicional que sempre traz boas memórias. Muito popular no Piauí, este bolo de goma é feito com polvilho doce, no entanto, também é possível usar o azedo – você notará uma leve mudança na textura da massa. Não contém glúten, pessoas celíacas podem comer.
Ingredientes
- 3 ovos médios
- 1/2 colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
- 1 e 1/2 xícara de chá de leite (360 ml)
- 3 xícaras de chá de goma de polvilho doce (350 gramas)
- 1/2 colher de chá de erva-doce ou (a gosto)
Modo de preparo
Se não tiver erva-doce, pode retirar, usar algumas gotinhas de essência de baunilha ou 1/4 colher de chá de canela em pó. Caso necessário, ajuste o sal de acordo com seu paladar – principalmente se usar manteiga com sal;
Em uma panela pequena, coloque a manteiga ou a margarina, o leite e o sal. Misture bem e leve ao fogo médio ou baixo. Espere levantar fervura e desligue o fogo;
Coloque a goma de polvilho doce em uma tigela e despeje a mistura de leite quente. Adicione a erva-doce e, com uma colher, misture até formar uma massa homogênea. Reserve para esfriar completamente;
Quebre o ovo em um copo e, se estiver bom, despeje-o na batedeira. Repita o mesmo processo com os outros ovos. Bata por cerca de 5 minutos até dobrar de volume e formar uma espuma cremosa;
Despeje a espuma de ovos na tigela com a massa já fria e utilize a colher para incorporar bem. A massa fica pesada, com bastante gruminhos, devido à goma de polvilho;
Unte uma forma média de bolo com furo no meio (22 cm de diâmetro) com manteiga e despeje a massa. Utilize as costas da colher para alisar a superfície levemente. Leve ao forno preaquecido a 180 ºC por 30 a 40 minutos;
Faça o teste do palito: espete um palito, ou garfo, na massa. Se sair limpo, o bolo está assado. Se sair com massa, deixe no forno por mais alguns minutos. Espere esfriar para desenformar.
anote aí…
É possível fazer o bolo sem erva-doce, porém, nossa dica: coloque sim! O sabor combina muito e a cozinha ganha um aroma delicioso. Se quiser uma casquinha ainda mais crocante, salpique parmesão ralado por cima da massa ante de assar.
Durante o preparo, não se assuste, a massa realmente fica mais durinha e cheia de gruminhos. No entanto, ao ir ao forno, ela se transforma – o miolo ganha maciez, olhaduras (pequenos furinhos) e uma textura que lembra bastante pão de queijo.
Na hora de consumir, você pode esquentar a fatia de bolo na frigideira. Sirva com manteiga, requeijão ou geleia. Se quiser uma versão parecida, no entanto bem queijuda, experimente o bolo de polvilho azedo, que leva mussarela e parmesão em seu preparo.
Jaqueline Souza / Receiteria
Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.