3 porções / 40min

Essa receita combina a textura cremosa do risoto com o sabor terroso dos cogumelos e o toque nutritivo da couve kale. Uma ótima opção para uma refeição sofisticada, especial e vegetariana. Capriche no queijo parmesão antes de servir.

Ingredientes

  • 400 gramas de cogumelos shitake (ou portobello)
  • 200 gramas de couve kale
  • 1 xícara de chá de arroz arbóreo (200 gramas)
  • 1/2 xícara de chá de vinho branco seco (120 ml)
  • 1 cebola média
  • 1 dente de alho
  • 1 tablete de caldo de legumes (ou 1,5 litro de caldo de legumes caseiro)
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de sal (ou a gosto)
  • 1 colher de café de pimenta-do-reino (ou a gosto)
  • 50 gramas de parmesão ralado na hora (ou a gosto)

Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes.
    Reúna os ingredientes para fazer este risoto de cogumelos e couve kale, uma opção sofisticada para incluir mais vegetais e nutrientes na alimentação. Você pode servir esse prato como principal ou acompanhado de carnes e saladas;
  2. Uma panela com o caldo de legumes e água.
    Em uma panela, coloque 1,5 litro de água e adicione o tablete de caldo de legumes, se preferir use a mesma quantidade de caldo de legumes caseiro. Leve ao fogo alto e quando ferver, abaixe o fogo;
  3. Uma tábua com ingredientes picados.
    Lave as folhas de couve kale, remova os talos e, com uma faca afiada, pique as folhas finamente. Descasque e pique a cebola em pequenos pedaços e faça o mesmo com o alho. Corte os cogumelos em quatro partes;
  4. Uma frigideira com cogumelos a dourar.
    Leve uma frigideira antiaderente ao fogo médio, e adicione uma colher de azeite. Salteie rapidamente o alho picado e junte os cogumelos. Deixe cozinhar durante 4 minutos, até que fiquem dourados e macios. Retire os cogumelos da frigideira e reserve;
  5. Uma frigideira com a couve refogando.
    Coloque mais uma colher de azeite na mesma frigideira, e adicione a couve. Refogue por dois minutos e tempere com sal e pimenta. Retire da frigideira e reserve;
  6. Uma travessa com couve e cogumelos e uma frigideira com o arroz e vinho.
    Pegue uma panela grande e leve ao fogo baixo. Coloque o azeite restante, adicione a cebola e refogue por 2 minutos. Em seguida, aumente o fogo, coloque o arroz arbóreo e mexa levemente. Adicione o vinho branco e mexa até evaporar todo o líquido;
  7. Uma travessa com couve e cogumelos e uma frigideira com o arroz e vinho.
    Adicione uma concha de caldo de legumes na panela com arroz, e continue mexendo frequentemente. Adicione mais caldo à medida que o líquido vai secando. Repita este processo até o arroz ficar al dente e começar a secar rapidamente;
  8. Uma frigideira com a mistura de todos os ingredientes do risoto.
    Junte a mistura, os cogumelos, a couve e o parmesão, e mexa levemente para misturar os ingredientes. Experimente e se necessário, ajuste o sal e a pimenta;
  9. Uma travessa contendo risoto de cogumelos e kale.
    Sirva o risoto de cogumelos e kale em um prato e decore com mais um pouco de parmesão ralado. Aproveite e bom apetite!

anote aí…

Para a couve ficar mais macia e menos amarga, é possível escaldar suas folhas rapidamente na água fervente por alguns minutos, antes de levá-las para a frigideira.

O cogumelo é um ingrediente mais delicado, por isso é preciso ter bastante atenção ao prepará-lo. Não refogue-o com sal. Se fizer isso, ele irá soltar muita água e perder textura. E se não tiver a couve, substitua por abobrinha e finalize com manteiga, para dar brilho.

Raphaela Reis

Raphaela Reis / Receiteria

Prazer, sou a Raphaela Reis! Fiz graduação em Gastronomia, trabalhei com cozinha industrial e gerenciei restaurantes. Gosto de compartilhar receitas acessíveis, fáceis de serem reproduzidas em casa. Valorizo o empratamento e a beleza dos ingredientes para fazer pratos tão bonitos quanto saborosos.

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O delicioso risoto de cogumelos e kale