6 a 8 porç. / 80min

Costelinha bovina com mandioca resulta em um dos pratos mais amado da culinária brasileira: vaca atolada. A gente gosta da carne macia, porém bem douradinha. O segredo é usar vinagre para amaciar a carne e farinha de trigo para criar uma crostinha de sabor.

Ingredientes

  • 1,5 kg de costela bovina
  • 1 colher de sopa de sal ou a gosto
  • 1/2 colher de sobremesa de pimenta-do-reino ou a gosto
  • 1/4 xícara de chá de farinha de trigo
  • 2 cebolas picadas em cubos
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 tomates picado em cubos (sem pele e sem sementes)
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • 1 litro de água
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 3 mandiocas descascadas (cerca de 500 gramas)
  • Folhas de salsinha fresca a gosto

Modo de preparo

  1. Ingredientes da vaca atolada reunidos na bancada.
    Junte os ingredientes da vaca atolada. Escolha um costela de qualidade e peça ao açougueiro para cortar em cubos de 4 a 5 cm. Corte as mandiocas em rodelas com cerca de 2 cm;
  2. Tigela com cubos de costela com temperos variados.
    Em uma tigela, coloque a costela e tempere com sal e pimenta-do-reino. Você pode usar outros temperos para carne vermelha, como pimenta calabresa e páprica defumada;
  3. Farinha de trigo por cima dos cubos de costela temperados dentro da tigela.
    Salpique a farinha de trigo e mexa bem para que pegue em todos os pedaços – esse processo ajuda na hora de dourar a carne e no espessamento do molho do prato;
  4. Panela de pressão com costelas seladas.
    Em fogo médio, aqueça uma panela de pressão com óleo. Em pequenas porções, para não soltar muita água, sele todos os lados das costelas até ficarem douradinhas. Reserve em um prato;
  5. Panela de pressão com cebola refogando.
    Na mesma panela, refogue a cebola com 1/4 de xícara de chá de água. Raspe o fundo para a cebola pegar todo o sabor do refogado da carne;
  6. Panela de pressão com temperos refogados.
    Adicione os tomates, dentes de alho e o vinagre. Mexa bem e cozinhe por cerca de 5 minutos;
  7. Panela com costelas e temperos cobertos por água.
    Devolva as costelas seladas à panela e junte o litro de água. Tampe a panela e, após pegar pressão, deixe cozinhar por 30 minutos;
  8. Mandiocas adicionadas à panela com carne, temperos e caldo.
    Desligue o fogo e espere a pressão sair. Abra a panela e adicione a mandioca com mais 1 xícara de chá de água. Tampe a panela e cozinhe por mais 15 minutos na pressão;
  9. Panela com vaca atolada pronta.
    Quando a pressão sair, verifique se a carne e mandioca estão macias, se não estiver, cozinhe por mais alguns minutos com a panela aberta. Salpique folhas de salsinha fresca. Bom apetite!

anote aí…

Fique de olho no ponto da costela! Antes de adicionar a mandioca, verifique se a carne já não está bem cozida, quase desmanchando. Se estiver, você pode tirar ela da panela e reservar enquanto a mandioca cozinha no caldo. Nesse caso, após o cozimento da mandioca, adicione a carne novamente.

Uma comida mineira que faz sucesso no Brasil inteiro! Pode ser feita com mandioca branca ou amarela. Para acompanhar, arroz branco, farofa e salada de couve. Também pode ser servida com pedaços de pão.

Para aproveitar esse prato delicioso durante a semana, você pode fazer em maior quantidade e congelar. Divida as porções em potes pequenos e espere esfriar completamente antes de levar ao congelador. Para esquentar, retire do congelador e coloque na parte deixo da geladeira. Espere o gelo se desfazer completamente e aqueça no fogo ou micro-ondas. Assim, você preserva o sabor!

Rodrigo Vilasbôas

Por Rodrigo Vilasbôas / Receiteria

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

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Receita de vaca atolada