6 a 8 porç. / 80min
Costelinha bovina com mandioca resulta em um dos pratos mais amado da culinária brasileira: vaca atolada. A gente gosta da carne macia, porém bem douradinha. O segredo é usar vinagre para amaciar a carne e farinha de trigo para criar uma crostinha de sabor.
Ingredientes
- 1,5 kg de costela bovina
- 1 colher de sopa de sal ou a gosto
- 1/2 colher de sobremesa de pimenta-do-reino ou a gosto
- 1/4 xícara de chá de farinha de trigo
- 2 cebolas picadas em cubos
- 2 dentes de alho amassados
- 2 tomates picado em cubos (sem pele e sem sementes)
- 1 colher de sopa de vinagre
- 1 litro de água
- 2 colheres de sopa de óleo
- 3 mandiocas descascadas (cerca de 500 gramas)
- Folhas de salsinha fresca a gosto
Modo de preparo
Junte os ingredientes da vaca atolada. Escolha um costela de qualidade e peça ao açougueiro para cortar em cubos de 4 a 5 cm. Corte as mandiocas em rodelas com cerca de 2 cm;
Em uma tigela, coloque a costela e tempere com sal e pimenta-do-reino. Você pode usar outros temperos para carne vermelha, como pimenta calabresa e páprica defumada;
Salpique a farinha de trigo e mexa bem para que pegue em todos os pedaços – esse processo ajuda na hora de dourar a carne e no espessamento do molho do prato;
Em fogo médio, aqueça uma panela de pressão com óleo. Em pequenas porções, para não soltar muita água, sele todos os lados das costelas até ficarem douradinhas. Reserve em um prato;
Na mesma panela, refogue a cebola com 1/4 de xícara de chá de água. Raspe o fundo para a cebola pegar todo o sabor do refogado da carne;
Adicione os tomates, dentes de alho e o vinagre. Mexa bem e cozinhe por cerca de 5 minutos;
Devolva as costelas seladas à panela e junte o litro de água. Tampe a panela e, após pegar pressão, deixe cozinhar por 30 minutos;
Desligue o fogo e espere a pressão sair. Abra a panela e adicione a mandioca com mais 1 xícara de chá de água. Tampe a panela e cozinhe por mais 15 minutos na pressão;
Quando a pressão sair, verifique se a carne e mandioca estão macias, se não estiver, cozinhe por mais alguns minutos com a panela aberta. Salpique folhas de salsinha fresca. Bom apetite!
anote aí…
Fique de olho no ponto da costela! Antes de adicionar a mandioca, verifique se a carne já não está bem cozida, quase desmanchando. Se estiver, você pode tirar ela da panela e reservar enquanto a mandioca cozinha no caldo. Nesse caso, após o cozimento da mandioca, adicione a carne novamente.
Uma comida mineira que faz sucesso no Brasil inteiro! Pode ser feita com mandioca branca ou amarela. Para acompanhar, arroz branco, farofa e salada de couve. Também pode ser servida com pedaços de pão.
Para aproveitar esse prato delicioso durante a semana, você pode fazer em maior quantidade e congelar. Divida as porções em potes pequenos e espere esfriar completamente antes de levar ao congelador. Para esquentar, retire do congelador e coloque na parte deixo da geladeira. Espere o gelo se desfazer completamente e aqueça no fogo ou micro-ondas. Assim, você preserva o sabor!
Por Rodrigo Vilasbôas / Receiteria
Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.