Em uma comparação com os países do G7, o Japão tem a expectativa de vida média mais longa, uma vez que a obesidade dificilmente é um problema no território oriental e a taxa de mortalidade por doenças cardíacas e câncer, por exemplo, é significativamente baixa. A alimentação saudável é um dos fatores a que se atribui a longevidade e a questão será o foco do Simpósio Culinária Japonesa & Saúde, que acontecerá no Auditório do Hospital Japonês Santa Cruz, no dia 6 de dezembro (terça-feira), das 10h às 13h.
A atividade, organizada pelo IPESC (Instituto de Pesquisa e Ensino Santa Cruz), será realizada em formato híbrido, com a participação de representantes da JICA, de hospitais nikkeis do Brasil e da América Latina, que trarão as tendências da cultura gastronômica japonesa em cada país. A participação é gratuita e, presencialmente, serão disponibilizadas 40 vagas. Já no formato on-line, com capacidade para 500 usuários, é necessário inscrever-se antecipadamente. As inscrições em ambos os formatos devem ser feitas no portal Sympla

Confira a programação:10h – Abertura com o presidente de Honra do Instituto de Pesquisa e Ensino Santa Cruz – IPESC, Dr. Renato Ishikawa; representante-chefe do Escritório da JICA Brasil, Masayuki Eguchi e o vice-reitor da Universidade de Kyushu, Dr. Shuji Shimizu.

10h10 – Culinária japonesa (Washoku) no BrasilCultura gastronômica japonesa: saúde, história, tendências e futuro da culinária japonesa no país, com Telma Shiraishi, embaixadora da culinária japonesa no Brasil, Associação Brasileira de Gastronomia Japonesa (ABGJ).

10h50 – Educação AlimentarImportância da alimentação na educação e desenvolvimento das crianças. Pesquisa e experiência sobre alimentação e culinária japonesa, com Mayumi Kawamura Madueño Silva, diretora das Escolas Shohaku e Oshiman.

11h20 – INTERVALO11h30 – Intercâmbio em nutrição11h30 – Na Universidade de Kyushu, Japão, com o Professor Dr. Shuji Shimizu, vice-reitor da Universidade de Kyushu; e o Dr. Tomohiko Moriyama, vice-diretor Internacional do Departamento Médico do Hospital da Universidade de Kyushu. 

11h45 – Nos hospitais nikkeis – Brasil: ① Hospital Amazônia② Hospital Japonês Santa Cruz③ Hospital Nipo-Brasileiro④ Hospital SBC

13h – Encerramento, com o presidente do Instituto de Pesquisa e Ensino Santa Cruz (IPESC), Dr. Koshiro Nishikuni. 

Serviço:

Simpósio Culinária Japonesa & SaúdeData: 6 de dezembro (terça-feira)
Horário: das 10h às 13h

Local: Presencial, no Auditório do Hospital Japonês Santa Cruz – Rua Santa Cruz, 255, Vila Mariana ou on-line, com inscrição no site https://www.sympla.com.br/evento/simposio-culinaria-japonesa-saude/1803432?lang=PT. Vagas limitadas. 

Sobre o Hospital Japonês Santa CruzInaugurado em 29 de abril de 1939, em São Paulo, com a missão de auxiliar os imigrantes japoneses e oferecer um atendimento médico-hospitalar de excelência no Brasil, o Hospital Japonês Santa Cruz (HJSC) se dedica a proporcionar uma vida melhor e mais saudável à toda população.
A instituição atua com ações em conjunto com a comunidade japonesa no Brasil, com órgãos do governo japonês (Consulado Geral do Japão em São Paulo e JICA) e também empresas nipônicas e universidades japonesas como Tsukuba, Kyushu e Osaka, parcerias que estimulam a troca de experiências e o desenvolvimento bilateral, além de promover a inovação e melhoria dos serviços para toda a sociedade.
Com destaque nos serviços em oftalmologia, neurologia, ortopedia, cardiologia, entre outras especialidades, a instituição realiza mais de 1 milhão de atendimentos, em mais de 40 especialidades médicas e tem em sua estrutura três pronto-atendimentos (geral, ortopédico e oftalmológico) e dois centros cirúrgicos (geral e oftalmológico), capacitados para atendimentos de alta complexidade.
O Hospital Japonês Santa Cruz tem certificação da Organização Nacional de Acreditação (ONA II), que atesta a segurança e qualidade dos processos assistenciais e médicos

 Assessoria de imprensa Hospital Japonês Santa Cruz (HJSC)
Predicado Comunicação
Carolina Fagnani – carolina@predicado.com.br – (11) 9 9144-5585 WhatsApp
Vanessa de Oliveira – vanessa@predicado.com.br 
(11) 9 7529-0140 WhatsApp Patrícia Soares – patricia@predicado.com.br (11) 9-9571-7400 WhatsApp

Compartilhar matéria no
Alimentação japonesa, tida como segredo da longevidade, será tratada em Simpósio