A pandemia trouxe algumas mudanças na vida das pessoas. Uns tiveram que enfrentar grandes desafios e, já outros tiveram oportunidades de se desenvolver. Como foi o caso de Lucas Alves, de apenas 29 anos, que descobriu seu talento na cozinha.
Formado em direito há quase seis anos, Lucas morava em Goiânia e desde que chegou a São Paulo atuava na área criminalista em sociedade com uma amiga advogada, mas não tinha se encontrado na profissão ainda. Com os desafios profissionais provocados pela pandemia, o faturamento reduziu e decidiu buscar alternativas para ter uma renda extra. Foi nesse momento que começou a produzir doces em seu apartamento. “Meu namorado e meus amigos me incentivaram a vender os doces no condomínio por acreditarem em meu potencial”, comenta. Em junho de 2020, os negócios tomaram forma e o confeiteiro decidiu fazer ‘bolos caseirinhos’. Sucesso absoluto!
Lucas criou um perfil no Instagram chamado @queromeupedaco para compartilhar suas produções, atraindo várias pessoas. Com as facilidades do trabalho remoto, ele e o namorado decidiram se mudar para uma área mais central da cidade de São Paulo e foram para a Lapa, zona oeste da capital paulista. Foi neste momento que deu um clique. “Pensei, preciso ter um espaço para chamar de meu. Foi então que decidi aproveitar a mudança e criar minha própria loja física”.
Hoje, o local atende apenas por delivery através do iFood e Rappi, com funcionamento de segunda a segunda. “Mas tenho boas estratégias para 2022. Quero poder atender as pessoas aqui na loja, investir em cursos profissionalizantes e ter uma cozinha diferenciada. Sei que os desafios são grandes, mas o sonho também é”, brinca. Hoje, por estar no início, Lucas toma conta da produção com olho na parte administrativa. ”Nada que é fácil tem sabor. Temos que ser perseverantes e confiantes”, lembra. O cardápio oferecido hoje é bem variado: bolos caseirinhos, brownies, tortas do tipo banoffee e morangoffee e pote da felicidade, além de receitas mais sofisticadas para as datas festivas como Natal, Dia das Mães e outros. “O grande segredo de um chef é saber dar seu toque especial além de contar com produtos de qualidade. Demorei alguns meses para acertar algumas receitas. Mas quando encontrei os produtos da Daus, a preparação ficou mais fácil e rápida. O chantilly deles é prático e me dá segurança na hora de preparar meus doces”, acrescenta.
Para ele, o sucesso da confeiteira ou de qualquer negócio próprio está na perseverança e na coragem de nunca desistir “Têm dias que bate aquele desânimo. Mas logo me levanto, ergo a cabeça e sigo em frente. Desistir é para os fracos”. Hoje, Lucas busca inspiração também no exterior para produzir seus doces. “Preciso oferecer o que há de melhor e de diferente. O grande segredo do sucesso é inovar sempre e escutar seus consumidores. Eles são sua maior referência”.

Receita Torta Banoffee por chef Lucas Alves

Ingredientes:
Massa

1 pacote de bolacha maisena (400g)
150g de manteiga
4 colheres de sopa de água

Recheio
2 latas de leite condensado
6 bananas nanicas maduras
300ml de Chantilly Daus
1 colher de cacau 50% em pó

Modo de preparo:

  1. Cozinhe as latas de leite condensado (sem os rótulos) por 30 minutos após pegar pressão.
  2. Misture o biscoito triturado com a manteiga derretida, com a ponta dos dedos, até formar uma massa como se fosse uma areia molhada. Caso necessário, coloque algumas colheres de água. O ponto é quando consegue modelar a massa, mas sem grudar nas mãos. Forre o fundo de uma forma de abrir (fundo falso) e asse por apenas 10 minutos, em forno preaquecido a 180°C. Retire. Deixe a massa esfriar.
  3. Coloque o doce de leite sobre a massa já fria. Alise para ficar plano.
  4. Coloque as bananas cortadas ao meio e distribua-as sobre o doce de leite.
  5. Bata o Chantilly Daus e após chegar no ponto coloque por cima e alise.
  6. Pegue uma peneira pequena e espalhe o chocolate em pó por cima passando-a pela peneira, para que pulverize melhor por toda a torta.
  7. Deixe na geladeira por 3 horas antes de desenformar.

Sobre a Daus – Fundada em 2002, a Daus – antiga Ourolac – é referência no mercado de bebidas lácteas multiuso utilizadas na produção de sorvete expresso, sorvete de massa, picolé para redes de fast food. Para complementar seu portfólio, lançou recentemente uma linha completa de cremes: Creme Culinário (indicado para sobremesas, molhos, café e demais tipos de pratos e bebidas, quentes ou frios, suportando altas temperaturas); Creme de Leite (pode ser aquecido ou consumido de forma pura ou com frutas) e Calda de Três Leites (indicado para umedecer sobremesas e auxiliar no preparo de cremes, recheios e até drinks), além do Chantilly, indicado para recheios, coberturas e decorações diversas, como bebidas e sobremesas.

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Chefe por um dia: a pandemia que descobriu novos talentos
Chef Lucas Alves, proprietário da confeitaria ‘Quero Meu Pedaço’ (Foto Divulgação)