1 pote de 600 ml / 155min
Fácil de preparar, esta conserva de berinjela com pimentão funciona como entradinha ou acompanhamento, oferecendo texturas e sabores deliciosos. O segredo da conserva é retirar a concentração de água dos alimentos, e aqui você aprende um método eficaz para fazer isso.
Ingredientes
- 2 berinjelas grandes (485 gramas)
- 1 pimentão grande (260 gramas)
- 2 tomates médios (275 gramas)
- 150 gramas de azeitona preta
- 1 cebola grande (165 gramas)
- 3 colheres de sopa de salsinha
- 3 colheres de sopa de cebolinha
- 1 colher de sopa de orégano
- 1 xícara de chá de vinagre de maçã (240 ml)
- 2 xícaras de chá de azeite de oliva (480 ml)
- 1 colher de sopa de sal (ou a gosto)
- 1 litro de água filtrada
Modo de preparo
20mintempo de preparo 35mintempo de fogo/forno
Separe os ingredientes da receita. O corte dos legumes toma um tempo no preparo, mas vale muito a pena, pois traz texturas marcantes e uma apresentação delicada;
Higienize as berinjelas e corte-as em fatias finas, de 3 mm de espessura. Depois, pique as fatias em tiras finas. Lave, retire as sementes e partes brancas e corte o pimentão em tiras finas também. Lave, retire as sementes e pique os tomates em cubos;
Corte as azeitonas em rodelas. Descasque e rale a cebola na parte mais fina do ralador. Higienize, retire os talos e pique a salsinha e a cebolinha finamente;
Numa panela, coloque a água, 1/2 xícara de chá de vinagre e 1 colher de sopa de sal. Leve ao fogo alto até ferver. Assim que levantar fervura, acrescente uma porção da berinjela e deixe ferver por cerca de 15 minutos, até ficar transparente;
Com uma escumadeira, retire a berinjela e coloque em um escorredor. Repita o processo de fervura até acabar toda a berinjela. E, na mesma água, ferva os pimentões até começar a amolecer, para diminuir a acidez. Em seguida, retire e deixe escorrendo também;
Esprema os vegetais com as mãos para retirar toda a água. Transfira para um recipiente grande de vidro (com tampa) e junte o tomate, as azeitonas, a cebola, a salsinha, a cebolinha, o orégano, o restante do vinagre, o sal e o azeite. O azeite deve cobrir os ingredientes;
Tampe seu pote e mantenha-o em geladeira por até 15 dias. Sua conserva de berinjela com pimentão está pronta. Sirva com torradas e aproveite! Quanto mais tempo ela ficar curtindo na geladeira, mais gostosa ficará.
anote aí…
Essa receita de conserva de berinjela com pimentão pode ser incrementada com alguns ingredientes e, além disso, você pode substituir uns por outros de sua preferência. Ao invés do pimentão amarelo, caso prefira, você pode utilizar o pimentão vermelho. A azeitona preta também pode ser substituída pela azeitona verde.
Experimente acrescentar uvas-passas e nozes picadas. Esses dois ingredientes trarão sabor e textura a sua conserva. Você vai amar!
A conserva cai muito bem se acompanhada de torradinhas e aqui no Receiteria tem uma receita de torrada com alho de dar água na boca. Não deixe de conferir e aproveite!
Por Tatiana Tambellini / Receiteria
Oi, eu sou a Tati! Mãe de 2 meninos, cozinheira e empresária. Gosto de cozinhar de um jeito simples, leve e acessível. Valorizo a cozinha artesanal, com ingredientes de verdade, mostrando que a alimentação saudável é saborosa. Sou apaixonada por boa comida que reúne família e amigos à mesa.