Foto: Receiteria

Ingredientes

  • 80 gramas de cogumelo seco
  • 1,5 litro de caldo de legumes caseiro ou 2 tabletes de tempero de legumes
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1/2 cebola média (140 gramas)
  • 1 e 1/2 xícara de chá de arroz arbóreo (280 gramas)
  • 1/2 colher de café de pimenta-do-reino (ou a gosto)
  • 1/2 colher de sal (ou a gosto)
  • 1 xícara de chá de vinho branco (240 ml)
  • 125 gramas de queijo tipo brie
  • 125 gramas de queijo parmesão
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal 

Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.
    Reúna os ingredientes do risoto de funghi secchi!

  2. Em um recipiente, deixe os cogumelos hidratarem em água quente por cerca de 15 minutos. Passado o tempo, coe os cogumelos e tire o excesso de água. Reserve a água para o caldo de legumes;
  3. Recipientes com cogumelo e cebola picados.
    Em uma tábua, pique os cogumelos hidratados e reserve. Descasque e pique a cebola em cubos bem pequenos;
  4. Uma tábua com queijo brie picado.
    Com uma faca, corte o queijo brie em cubinhos – assim ele vai trazer mais cremosidade ao preparo;
  5. Uma panela com caldo de legumes e a água dos cogumelos.
    Junte a água dos cogumelos ao caldo de legumes e leve ao fogo baixo para manter quente;
  6. Uma panela com cebola refogada.
    Em outra panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola;
  7. Uma panela com cebola, azeite, arroz, vinho e temperos.
    Adicione o arroz arbóreo, abaixe o fogo e mexa por 1 a 2 minutos para refogar. Tempere o arroz com pimenta-do-reino, de preferência moída na hora, e sal. Acrescente o vinho branco seco e continue mexendo, até o vinho reduzir;
  8. Uma panela com arroz em processo de cozimento.
    Aos poucos e à medida que o caldo for secando, com o auxílio de uma concha, vá acrescentando o caldo de legumes até o arroz atingir o ponto desejado, mas sem deixá-lo secar completamente;
  9. Uma panela contendo todos os ingredientes do risoto de funghi secchi.
    Assim que o arroz atingir o ponto ideal, junte os cogumelos e o queijo brie, mexendo bem para incorporar. Rale o queijo parmesão na hora por cima e misture novamente;
  10. Um prato contendo risoto de funghi secchi.
    Prove e, se necessário, acerte o sal. Finalize com manteiga e mexa apenas incorporar. Agora é só servir quentinho. Bom apetite!

anote aí…

Sirva com ervas, para perfumar ainda mais o risoto.

Para essa receita, você pode utilizar vinho tinto ao invés de vinho branco. Combina bastante!

Caso não tenha o arroz arbóreo, esse preparo também pode ser feito com o arroz carnaroli.

Fica perfeito acompanhando carnes e também finalizado com amêndoas tostadas e laminadas.

E se você quer mais ideias, aprenda essas receitas de risoto que combinam com noites frias e românticas.

Carlos Lopes

feito por

Carlos Lopes

Receiteria

Compartilhar matéria no
Deliciosa receita de risoto de funghi secchi
Foto: Receiteria