6 porções
25min
É dia de burrito e todo mundo vai comer! Preparamos uma versão vegetariana do clássico lanche mexicano. No recheio, pasta de feijão, arroz, guacamole, milho e alface – uma combinação de texturas e sabores. Para acompanhar, seus molhos preferidos e um limãozinho espremido.
Ingredientes para a pasta de feijão
- 1 dente de alho amassado
- 1 xícara de chá de feijão-preto cozido (300 gramas)
- 1/2 colher de chá de páprica defumada
- 1/2 colher de chá de fumaça em pó
- 1/4 de colher de chá de sal
- 1/4 de colher de chá de pimenta-do-reino (ou a gosto)
- 1 colher de chá de azeite de oliva
Ingredientes para o guacamole e montagem
- 2 avocados pequenos
- 1/4 de cebola-roxa
- 1 tomate médio
- 1/2 pimenta dedo-de-moça
- 2 colheres de sopa de cebolinha picada
- Suco de 1 limão
- 1/4 de colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 xícara de chá de milho cozido (150 gramas)
- 1 xícara de chá de arroz cozido (150 gramas)
- 6 folhas de alface
- 6 unidade de tortilhas
Modo de preparo
- ReceiteriaPique o tomate e a cebola em cubinhos pequenos. Retire a semente da pimenta-dedo-de-moça e pique bem fininha. Fatie a cebolinha. Você pode substituir os avocados por 1 abacate pequeno;
- ReceiteriaPara a pasta de feijão: aqueça um fio de azeite em uma panela e refogue o alho amassado até dourar levemente. Adicione o feijão cozido e tempere com páprica, fumaça em pó e sal. Mexa bem para incorporar todos os ingredientes;
- ReceiteriaCom um garfo, vá amassando o feijão até virar uma pastinha. Prove e, se necessário, acerte sal e temperos. Desligue o fogo e reserve;
- ReceiteriaPara o guacamole: em uma tigela, coloque a polpa do abacate e, com um garfo, amasse-a até virar uma pastinha. Adicione o tomate, a pimenta-dedo-de-moça, a cebola e a cebolinha. Tempere com sal, suco do limão e azeite. Misture tudo e reserve;
- ReceiteriaSe estiver usando milho em conserva, lave para retirar o sabor forte. Em uma panela, coloque um pouco de azeite e refogue rapidamente o milho com um pouco de sal;
- ReceiteriaPara montar: pegue uma tortilha, passe um pouco de pasta de feijão no meio, coloque uma porção de arroz, uma de milho, uma de guacamole e uma folha de alface;
- ReceiteriaDobre as duas laterais da tortilha. Dobre a base por cima e enrole até o fim do burrito. Repita o processo de montagem para fazer os outros lanches;
- ReceiteriaMonte somente a quantidade que for consumir e conserve os recheios na geladeira. Está pronto o burrito vegetariano!
anote aí…
Além de ser uma opção vegetariana, se você estiver usando uma tortilha preparada sem ingredientes de origem animal, o burrito será vegano, pois todo o recheio possui base vegetal.
Tortilhas grandes facilitam o processo de montagem. Utilizamos feijão-preto para a fazer a pastinha, entretanto o feijão-vermelho também é uma boa opção. Preparamos recheios levemente apimentados para agradar diferentes paladares. No entanto, você pode ajustar a quantidade de acordo com o seu paladar.
Você pode substituir a pastinha de feijão por PTS (proteína texturizada de soja) refogada e temperada com bastante pimenta Para armazenar, coloque o guacamole e a pasta de feijão, separadamente, em potes herméticos. Conserve na geladeira por até 3 dias.
Aproveite para conferir outras receitas de comida mexicana. Há molhos, petiscos, pratos principais, sobremesas etc. Uma experiência completa!
Por Raphaela Reis / Fonte: Receiteria.com
Prazer, sou a Raphaela Reis! Fiz graduação em Gastronomia, trabalhei com cozinha industrial e gerenciei restaurantes. Gosto de compartilhar receitas acessíveis, fáceis de serem reproduzidas em casa. Valorizo o empratamento e a beleza dos ingredientes para fazer pratos tão bonitos quanto saborosos.