Sim, é possível fazer uma ceia de Natal com pouco dinheiro. No entanto, de acordo com o chef Edson Leite, é preciso fazer um bom planejamento, pesquisa de preços e o principal: aproveitar totalmente os alimentos. A seguir, o chef ensina um menu simples fácil e barato com entrada, prato principal e sobremesa para celebrar a festa no próximo domingo, dia 24:

ENTRADA

Salada de entrecasca de maracujá 

RENDE 8 PORÇÕES

INGREDIENTES:

4 maracujás – 480 gramas de entrecasca, a parte branca

120 gramas de azeitonas pretas picadas 

60 gramas de maionese 

1 colher de sopa rasa de mostarda 

10 folhas de hortelã 

Salsa picada a gosto 

Sal a gosto 

MODO DE PREPARO:

Retire a casca amarela do maracujá como se fosse laranja. Corte os maracujás ao meio, retire a polpa e reserve para o vinagrete. Corte a parte branca (entrecasca) em cubos e deixe de molho em água quente por pelo menos 4 horas. Escorra e cozinhe até ficar macia.

Deixe esfriar e reserve. À parte, misture, em uma tigela, as azeitonas, a maionese, a mostarda, a salsa e a hortelã.

Coloque o sal e adicione as entrecascas reservadas. Tempere com sal e a pimenta-do-reino. Deixe na geladeira até a hora de servir.

Vinagre da polpa de maracujá 

INGREDIENTES:

Polpa de 4 maracujás 

Suco de dois limões 

Sal a gosto

MODO DE PREPARO:

Coloque a polpa em uma tigela e esprema os limões. Acrescente o sal e mexa. Reserve o vinagre e use na finalização salada.

PRATO PRINCIPAL

Casca louca de banana

RENDE 5 PORÇÕES

INGREDIENTES: 

Cascas de 4 banans nanica 

1 cebola picada 

9 gramas de sal 

1/2 pimentão ralado 

45 ml de azeite 

45 ml de óleo de gergelim torrado 

Ssalsinha, orégano, ervas finas e cúrcuma a gosto 

Cenoura ralada a gosto

MODO DE PREPARO:

Higienize as cascas das bananas. Seque as cascas e corte em tirinhas. Numa panela, coloque o azeite, o óleo de gergelim, o pimentão, a cenoura, a cebola, o sal, os temperos e as cascas. Refogue durante 8 minutos e sirva.

Purê de banana

RENDE 5 PORÇÕES

INGREDIENTES:

4 bananas nanicas amassadas 

2 dentes de alho amassados 

30 ml de suco de limão 

30 ml de óleo 

480 ml de leite

MODO DE PREPARO:

Amasse as bananas, adicione o suco de limão e mexa. Aqueça uma panela com óleo e frite o alho. Acrescente o leite à panela. Mexa por 4 minutos ou até obter um purê. Retire do fogo e sirva.

SOBREMESA

Doce de casa de melancia

RENDE 8 PORÇÕES

INGREDIENTES:

Casca de 1 melancia 

300 gramas de açúcar mascavo 

5 paus de canela 

15 cravos-da-índia 

Gengibre a gosto

5 cardamomos (especiaria)

MODO DE PREPARO:

Corte a melancia ao meio e reserve a polpa para comer ou fazer outra receita. Descarte a parte verde da casca, mantendo a entrecasca (parte branca). Corte em cubos pequenos e reserve. No fogo médio, derreta o açúcar, com a canela, cardamomo, gengibre e o cravo até caramelizar. Acrescente os cubos da casca e mexa de vez em quando, levemente.Quando o caramelo derreter completamente, desligue, deixe esfriar em um recipiente. Sirva quente ou frio, como preferir. 

Compartilhar matéria no
Grana curta? Chef Edson Leite ensina receitas simples, fáceis e baratas para a ceia de Natal. Confira!