Você já ouviu falar em Mindful Eating? O termo vem sendo cada vez mais falado, e nada mais é do que atenção plena na alimentação. O mindful eating permite escolhas e experiências alimentares mais conscientes, o que é fundamental para a promoção da saúde. “É possível mudar sua relação consigo mesmo e com a sua alimentação, tornando-a mais saudável e prazerosa”, aponta Luiza Bittencourt, instrutora de Mindful Eating pelo Protocolo Eat For Life.
Dentre os benefícios da prática, temos: trabalhar o comer emocional (identificação de gatilhos emocionais e como lidar com eles, gerenciando melhor suas emoções), melhorar a relação com seu corpo (fim de dietas restritivas e alimentos proibidos, além da redução do comer compulsivo), aumentar a sensação de bem estar, melhorar a digestão e absorção de nutrientes, além de reduzir estresse e ansiedade. Os benefícios são muitos tanto para saúde física quanto mental.
Luiza deixa três dicas para quem quiser começar a implementar a prática na rotina:
1- Fazer o check in da sua fome antes, durante e depois da refeição. Não precisamos esperar para comer quando já estamos no nível 9 ou 10 de fome, por exemplo, porque pode-se comer até demais. Perceber o quanto está com fome em uma régua de 0 a 10 antes da refeição. Depois que começar a comer, faça outra análise no meio da refeição e se pergunte “de 0 a 10, o quanto estou de fome agora?” (muitas vezes, já estamos saciados na metade do prato). E, ao final, faça novamente a reflexão para verificar se está satisfeito e saciado, ou se ainda está com fome, além de checar também se exagerou. Assim, na próxima refeição, terá essa consciência de perceber sua fome.
2- Repousar os talheres entre as mastigações. Isso ajuda a reduzir um pouco o ritmo, nos fazendo comer sem tanta pressa, além de ajudar também a digestão. Ajuda também a sentir melhor o gosto do alimento, o que é muito prazeroso.
3- Estar presente no momento da refeição ou tirar (pelo menos) os primeiros minutinhos da refeição para simplesmente comer. Deixar celular, TV ou conversas de lado, apenas olhar para o seu prato percebendo aromas, formatos e cores dos alimentos. Se for possível até tocar, sentir a comida para provar, saboreando o gosto individual (e depois juntos) dos itens no prato.