8 porções / 60min
Ingredientes
- 1 kg de patinho moído
- 1 fatia grossa de pão (2 cm)
- 1 xícara de chá de leite (240 ml)
- 1 cebola grande (120 gramas)
- 12 amêndoas descascadas
- 2 colheres de sopa de manteiga ou óleo
- 1 colher de sopa de curry
- 1 colher de chá de cúrcuma ou colorau amarelo
- 75 gramas de uvas-passas sem sementes
- 10 damascos desidratados
- 4 colheres de sopa de suco de limão
- 6 folhas de louro
- 2 ovos grandes
- 1 colher de sopa de sal (ou a gosto)
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino (ou a gosto)
Modo de preparo
Reúna os ingredientes e prepare um dos pratos típicos da culinária africana, o bobotie;
Em uma tábua, corte a fatia de pão em pedaços e transfira para uma tigela. Despeje o leite e deixe de molho por cerca de 5 minutos. Quando eles estiverem úmidos, amasse-os com um garfo;
Em cima da tábua, descasque e corte a cebola finamente. Em uma frigideira de ferro no fogo baixo, esquente a manteiga ou o óleo. Acrescente as cebolas fatiadas e frite por cerca de 5 minutos;
Adicione a carne moída e deixe refogar até ela selar e mudar de cor (cerca de 4 minutos). Não é preciso cozinhar muito, porque ela terminará de ser cozida no forno;
Pique as amêndoas grosseiramente. Retire a frigideira do fogo. Adicione o pão, as amêndoas picadas, o curry, a cúrcuma ou colorau amarelo, as uvas-passas, os damascos, o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino. Pressione todos os ingredientes sobre as folhas de louro. Reserve;
Quebre os ovos em um pote separado e, se estiverem bons, adicione em uma tigela média. Junte o leite, tempere com sal e pimenta-do-reino. Bata a mistura até ela ficar homogênea;
Despeje essa mistura e a do pão por cima da frigideira com a carne moída. Leve ao forno preaquecido a 170ºC por cerca de 45 minutos, até os ovos e o leite se misturarem na massa ou a carne ficar cozida. Retire do forno e decore com folhas de louro por cima da carne;
Sirva quente com arroz branco ou amarelo, coco ralado e nozes picadas. Bom apetite!
anote aí…
Adicione um pouco de pimentão vermelho picado à mistura da carne. Além de trazer cor, irá reforçar o sabor.
Acrescente ainda ervas frescas, como salsinha, coentro ou até mesmo hortelã.
Para acompanhamento, além do arroz branco, um chutney de manga, um molho picante e um arroz amarelo com cúrcuma complementam bem o prato.
Por Marcelo Melo / Receiteria
Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.