Foto: Receiteria

Um prato aconchegante, com preparo simples, rico em sabor e ingredientes da mesa brasileira. A galinhada é gostosa quentinha, combina com farofa e pode ser congelada – para você sempre ter comida caseira. Do jeitinho que facilita nossa rotina: refeição completa em uma panela só.

Ingredientes

  • 700 gramas de galinha picada
  • 2 xícaras de chá de arroz
  • 4 xícaras de chá de água
  • 1 colher de sopa de óleo ou azeite
  • 1 colher de sopa de alho triturado
  • 1 pimentão verde grande picado
  • 1 cebola grande picada
  • 1 tomate grande picado
  • 1 cenoura picada
  • 1 lata de milho
  • 1 punhado de coentro

Modo de preparo


  1. Pique a galinha e organize todos os ingredientes que você utilizará na receita;

  2. Tempere a galinha a gosto, com os temperos que preferir. Utilizamos sal, pimenta-do-reino, colorau, alho, vinagre e chimichurri. Deixe marinando por, pelo menos, 30 minutos;

  3. Em uma panela grande, aqueça o óleo, coloque a galinha e deixe fritar bem, aproximadamente 5 minutos em fogo médio. De vez em quando, mexa para não grudar no fundo da panela;

  4. Em seguida, coloque o pimentão, a cebola, o tomate e o alho. Mexa bem e espere o pimentão começar a murchar, em torno de 2 minutos;

  5. Acrescente a cenoura, o milho e o coentro. Misture bem e refogue por mais 1 minuto;

  6. Despeje o arroz, mexa e refogue rapidamente para acentuar o sabor;

  7. Por fim, acrescente a água, ajuste os temperos e o sal;

  8. Com a panela semitampada, deixe a galinhada cozinhar, em fogo baixo, por 15 minutos, ou até que o arroz fique macio;

  9. Quando atingir o ponto ideal, desligue o fogo. Se preferir, finalize com cheiro-verde e sirva a galinhada bem quentinha.

anote aí…

Um prato afetivo que lembra infância, comida de vó e carinho. Combina com os dias frios, janta e almoço. Você pode servir apenas a galinhada, ou fazer farofa caipira de milho para acompanhar. O segredo está em servir o prato bem quentinho.

Para quem não gosta de coentro, basta substituir por salsinha, cheiro-verde ou manjericão. Na finalização da galinhada, algumas folhinhas de hortelã (sem exageros) trazem um aroma e sabor todo especial.

Para deixar a galinhada com o gostinho caipira, ao invés de usar galinha de granja, use a caipira. Deixe os pedaços de galinha marinando no tempero de um dia para o outro na geladeira. Vale substituir a água utilizada no cozimento por caldo de galinha (ou de legumes) caseiro.

Acompanhe o passo a passo da receita no vídeo abaixo:

Rodrigo Vilasbôas

feito por

Rodrigo Vilasbôas

Receiteria

Compartilhar matéria no
Receita de galinhada fácil
Foto: Receiteria