Ingredientes

  • 1 kg de lombo de porco
  • 1 cebola média picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 maço de cheiro-verde (amarrado com barbante)
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de chá de colorau
  • 1 colher de chá de molho de pimenta
  • 2 xícaras de vinho branco seco
  • Sal a gosto
  • 1 xícara de chá de óleo
  • 1/2 xícara de chá de água

Modo de Preparo

  1. ingredientes reunidos em uma bancada.
    Reúna todos os ingredientes do lombo na panela de pressão;
  2. Lombo de porco marinando com temperos.
    Em um recipiente, faça uma marinada com a cebola, o alho, o maço de cheiro-verde, a folha de louro, o colorau, o molho de pimenta, o vinho branco seco e um pouco de sal. Coloque o lombo no meio e deixe descansar na geladeira por cerca 2 horas – vire a carne do outro lado na metade do tempo;
  3. Lombo de porco em uma panela de pressão com óleo.
    Passado o tempo, reserve o tempero da marinada e transfira a carne para uma panela com o óleo já quente;
  4. Lombo de porco grelhado em uma panela de pressão.
    Esquente bem e doure o lombo, virando-o para fritar de todos os lados;
  5. Lombo de porco com molho alaranjado.
    Volte a marinada para a panela e tampe para pegar pressão. Assim que pegar pressão, coloque no fogo médio e deixe cozinhar de 30 a 40 minutos contados após pegar pressão;
  6. Lombo de porco cortado em tiras em uma travessa.
    Depois, desligue o fogo, deixe a pressão sair sozinha, abra a panela e verifique se a carne está completamente cozida. Caso não esteja, volte a carne por mais 10 minutos na pressão. Mas, se estiver tudo certo, retire a carne da panela, deixe descansar por 10 minutos e corte em fatias. Reserve;
  7. Molho em uma panela de pressão.
    Para o molho que sobrou na panela, retire o excesso de gordura, o cheiro-verde e a folha de louro;
  8. Molho em uma panela de pressão. Colher de pau disposta na transversal na panela.
    Acrescente 1/2 xícara de chá de água no molho e leve ao fogo para ferver, até desgrudar todos os temperos do fundo da panela, mexendo o preparo com uma colher para liberar todos os sabores;
  9. Molho em molheira da cor branca.
    Depois que o molho estiver mais encorpado, desligue o fogo, coe o molho com uma peneira e coloque sobre o lombo, ou então em uma molheira, para servir junto com a carne;
  10. Lombo de porco fatiado com molho por cima.
    Sirva com batatas douradas, arroz ou farofa. Bom apetite!

dúvidas sobre Lombo na panela de pressão

Não é necessário colocar água na panela na hora de cozinhar a carne na pressão?

Não, não é necessário, pois o lombo é cozido com a marinada, que leva 2 xícaras de chá de vinho branco, quantidade de líquido suficiente para cozinhar o lombo perfeitamente.

Como saber se o lombo está cozido?

Com uma faca longa e afiada, perfure o meio do lombo e verifique se a carne está macia. Caso a carne ainda esteja dura, volte a panela para a pressão por mais 10 minutos. Se você tiver termômetro culinário, mensure a temperatura da carne, se estiver entre 66 e 68º está pronta!

Posso congelar o lombo de porco depois de pronto?

Sim, você pode! Guarde em sacos ou potes herméticos no freezer ou congelador e armazene por até 3 meses. Vale lembrar que a carne não pode ter sido congelada antes, pois se congelada novamente, o ingrediente perde todo o sabor.4

Quanto tempo essa carne dura pronta na geladeira?

Se você guardar em potes herméticos, bem fechadinhos, o seu lombo pode durar de 3 a 4 dias na geladeira. Mas, lembre-se sempre de verificar o cheiro e aparência antes de consumir, para sua segurança alimentar.

anote aí…

Se quiser, substitua a água da finalização do molho por suco de laranja natural, o sabor da fruta combina muito bem com a carne de porco, deixando um sabor agridoce e um pouco cítrico.

Se preferir, deixe o lombo marinando na véspera do dia de preparo, para que pegue ainda mais sabor.

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Carlos Lopes

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Carlos Lopes

Receiteria

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Receita de lombo na panela de pressão