ingredientes
- 2 ovos (médios)
- 1/2 xícara de chá de azeite de oliva (120 ml)
- 1 colher de sopa de sal (9 gramas)
- 2 xícaras de chá de água morna (480 ml)
- 3/4 xícara de chá de açúcar mascavo (112 gramas)
- 2 sachês de fermento biológico seco (20 gramas)
- 3/4 xícara de chá de aveia em flocos grossos (75 gramas)
- 4 xícaras de chá de farinha de trigo 100% integral (600 gramas)
- Linhaça e aveia em flocos para decorar (1 colher de sopa ou a gosto)
Modo de preparo
Reúna os ingredientes do pão integral de liquidificador e unte duas formas de pão com óleo e farinha;
Coloque a água em um caneco e leve ao fogo baixo para amornar. Antes mesmo de ferver, você pode desligar – o ponto ideal é você poder colocar o dedo na água sem se queimar;
Em um recipiente pequeno, quebre um ovo de cada vez e transfira para o liquidificador – se algum ovo estiver estragado, você não perde a receita inteira. Adicione o azeite, o sal e o açúcar mascavo. Utilize a função pulsar do liquidificador para misturar esses ingredientes;
Em seguida, adicione a água morna, o fermento e a aveia em flocos. Bata novamente apenas para incorporar os ingredientes.;
Despeje a mistura numa tigela e, aos poucos, acrescente a farinha e vá mexendo delicadamente com uma colher de pau ou espátula;
Transfira a massa para as formas untadas e enfarinhas, preenchendo cada uma até a metade – o pão precisa de espaço para crescer. Com a colher, alise a superfície do pão para ficar uniforme;
Salpique aveia em flocos e linhaça por cima dos pães. Deixe o pão crescer por cerca de 40 minutos a 1 hora e 30 minutos, em um local quentinho – você pode colocar dentro do forno desligado ou colocar as formas em um saco plástico com ar e fechar;
Assim que o pão crescer, leve para assar em forno preaquecido a 180ºC por cerca de 40 a 50 minutos ou até passar no teste do palito – espete o pão, se sair limpo é porque está pronto;
Retire o pão do forno e deixe amornar antes de desenformar. Quando amornar, desenforme e sirva quentinho com manteiga. Aproveite!
anote aí…O açúcar mascavo pode ser substituído por açúcar demerara.Sirva com requeijão, manteiga, queijos e café. Clique no vídeo abaixo e assista ao modo de preparo com todos os detalhes para acertar de primeira.
Por Jaqueline Souza
Receiteria