É dia de culinária mexicana! Vamos preparar tanto as tortilhas, feita com uma massa sequinha e crocante, quanto o recheio, que fica levemente apimentado. Entretanto, quando o assunto é tacos, pimenta nunca é demais. Pode acrescentar outros condimentos e fazer sua seleção de molhos preferidos.
Ingredientes para a massa
- 1/2 xícara de chá de fubá (80 gramas)
- 1/2 xícara de chá de farinha de trigo (60 gramas)
- 2 pitadas de sal (ou a gosto)
- 1 colher de sopa de óleo ou azeite
- 1/2 xícara de chá de água
Ingredientes para o recheio
- 250 gramas de carne bovina moída
- 1 colher de sopa de óleo
- 1 pimentão verde
- 1 cebola média
- 3 dentes de alho
- 1/4 de colher de chá de sal (ou a gosto)
- 1/8 de colher de chá de pimenta calabresa (ou a gosto)
- 3 folhas grandes de alface cortadas em tirinhas
- 1 tomate pequeno
Modo de preparo
Comece picando os ingredientes do recheio: tomate, cebola e pimentão em cubinhos pequenos. Fatia o alho bem fininho e a alface em tirinhas. Reserve;
Prepare a massa: em uma tigela, coloque o fubá, a farinha e o sal. Misture bem para incorporar os ingredientes secos. Adicione o óleo e um pouco da água, mexendo com a colher. Despeje a água aos poucos somente até dar liga na massa;
Retire a massa da tigela e sove na bancada. Ela deve ficar um pouco úmida, com aspecto liso, sem grudar nas mãos. Quando der o ponto, faça uma bolinha com toda a massa, envolva-a com plástico filme e deixe descansar por 30 minutos;
Prepare o recheio: em uma panela com óleo, em fogo médio, refogue o pimentão até murchar. Acrescente o alho e a cebola e continue refogando até dourar. Adicione a carne, misture bem, tempere com sal e pimenta. Deixe cozinhar por 10 minutos. Reserve;
Remova a massa do plástico filme, abra-a com o rolo até obter uma camada bem fininha (possível de manusear) e corte os discos. Você pode usar um pote largo para cortar ou um modelador de hambúrguer;
Pincele uma frigideira com óleo e frite um disco por vez, dourando levemente dos dois lados. Não frite demais, ele deve ficar maleável;
Assim que retirar o disco da frigideira, pressione-o em uma grade para adquirir o formato do taco. Ou molde com a mão, criando uma meia-lua com a massa frita;
Para montar: forre o taco com as tirinhas de alface. Recheie com a carne moída e cubinhos de tomate por cima;
Separe seus molhos preferidos e aproveite os tacos mexicanos.
anote aí…
A água é utilizada apenas para dar consistência à massa. Talvez não seja preciso colocar 1/2 xícara, fique de olho no ponto. No entanto, se estiver muito mole, basta adicionar mais um pouco de fubá e farinha de trigo – mesma proporção.
Experimente finalizar o recheio com coentro – erva muito utilizada na culinária mexicana, e acrescente outros ingredientes de sua preferência, como milho, ervilha, pimenta-dedo-de-moça etc. Para uma versão vegetariana, utilize proteína texturizada de soja.
Se quiser, triture levemente a carne moída refogada em um liquidificador ou processador, que resultará em um recheio cremoso. Uma experiência completa, pede sour cream, guacamole, chilli e muito molho de pimenta.
Por Ana Luiza Timm
Receiteria