A relação entre a dieta e a saúde cerebral ganhou destaque em uma pesquisa de magnitude sem precedentes realizada pela ilustre Universidade Médica de Tianjin, na China. A médica psiquiatra Dra. Jéssica Martani, especialista em comportamento humano e saúde mental comneta que os holofotes estão voltados para os alimentos ultratransformados, cujas características sedutoras podem esconder perigos inesperados.

Depois de acompanhar mais de 72 mil pessoas acima de 55 anos, a equipe de pesquisadores analisou dados obtidos do UK Biobank de uma vasta base de informações de saúde de meio milhão de residentes no Reino Unido. Os participantes, livres de demência no início do estudo, foram monitorados ao longo de cerca de 10 anos, resultando em 518 casos diagnosticados de demência ao término da investigação.

Os resultados, publicados com destaque na renomada revista científica Neurology, apontam uma questão de extrema relevância: a dieta composta por alimentos ultratransformados, carregados de açúcar, gordura e sal adicionados, mas carentes de proteínas e fibras, está associada ao risco de desenvolvimento de diversas formas de demência.

A psiquiatra comenta, com base no estudo, que cada aumento de 10% no consumo desses alimentos industrializadas apresentou uma alarmante correlação com um aumento de 25% no risco geral de demência, 28% de acréscimo no risco específico de demência vascular e 14% risco de doença de Alzheimer.


Sobre Dra. Jéssica Martani

Médica psiquiatra, observership em neurociências pela Universidade de Columbia em Nova Iorque – EUA, graduada pela Universidade Cidade de São Paulo com residência médica em psiquiatria pela Secretaria Municipal de São Paulo e pós graduação em psiquiatria pelo Instituto Superior de Medicina e em endocrinologia pela CEMBRAP.

CRM 163249/ RQE 86127

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Alimentos ultraprocessados e demência. Estudo revela a relação