Foto: EFE/EPA/PHIL NOBLE / POOL

O chef paraense Saulo Jennings recusou o convite para cozinhar no jantar que será oferecido ao príncipe William, em 5 de novembro, no Rio de Janeiro, durante o Earthshot Prize 2025. A decisão veio após os organizadores do evento — que celebra iniciativas ambientais idealizadas pelo herdeiro do trono britânico — determinarem que todo o menu deveria ser 100% vegano, sem qualquer ingrediente de origem animal.

Ainda não se sabe se a exigência partiu diretamente do príncipe ou da equipe de assessores brasileiros que acompanham a visita real. O fato é que, diante da proibição de carnes, laticínios e peixes, Saulo decidiu abrir mão da oportunidade, alegando que seria incoerente representar a culinária amazônica sem poder utilizar seus principais ingredientes.

– Os britânicos vêm da terra do fish and chips e agora não comem peixe? Pegou mal essa determinação. A meu ver, pelo que tenho visto de várias delegações que estarão na COP30, eles têm medo e um certo preconceito da nossa comida. Às vezes não é nem porque a pessoa seja vegana. É receio mesmo! Este é o meu sentimento. Não estou dizendo que este é o caso deles [dos britânicos e do príncipe] – disse.

Jennings disse ter chegado a sugerir aos organizadores que 10% ou 20% do cardápio incluíssem pratos com peixe, mas a proposta foi negada.

– Não acho que é sobre saber ou não cozinhar de maneira 100% vegana. É sobre missão! No meu caso, tenho um propósito, que é levar a culinária da Amazônia onde eu puder. E a culinária da Amazônia é tudo o que vem dos rios e da floresta, incluindo o peixe. Tentei, ao máximo, uma negociação. Mas não rolou – destacou.

O chef paraense diz não ter “nada contra o veganismo” e reforçou que oferece opções sem carne em seus restaurantes, mas ressaltou sua posição de defender que o evento deveria celebrar a diversidade cultural e gastronômica da região amazônica.

– Acredito que um evento que pretende celebrar a diversidade ambiental também deveria respeitar a diversidade cultural e gastronômica – completou.

Com a saída de Saulo Jennings, a chef carioca Tati Lund, proprietária do Org Bistrô, do Rio de Janeiro, foi confirmada como substituta. O restaurante dela, especializado em gastronomia vegana, foi eleito um dos melhores vegetarianos do Rio em 2025.

Fonte: Pleno News

Fonte: Diário Do Brasil

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Chef paraense se nega a cozinhar para príncipe William; entenda