A cúrcuma (Curcuma longa), ou açafrão-da-terra, é uma planta com raízes de coloração laranja que tem forte ação antioxidante e anti-inflamatória, ajudando a diminuir o colesterol, prevenir a diabetes e aliviar as dores. Ela deve esses efeitos a seus componentes bioativos como a curcumina, a demetoxicurcumina e a bisdemetoxicurcumina, por exemplo.

A cúrcuma também é muito usada como ingrediente de cremes, pois ajuda no tratamento de problemas de pele, como psoríase ou acne, devido a uma outra propriedade antibacteriana.

A raiz da cúrcuma é facilmente encontrada em lojas de produtos naturais, alguns supermercados e feiras de rua, e pode ser usada para preparar chás ou para temperar carnes, legumes e sopas. Além disso, a cúrcuma também é comercializada na forma de cápsulas orais e cremes.

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Para que serve e benefícios

A cúrcuma fornece diversos benefícios para a saúde, como:

1. Ajudar na prevenção do câncer

A cúrcuma possui compostos fenólicos com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, ajudando a prevenir o surgimento de alguns tipos de câncer como de cólon, mama, intestino, bexiga e medula óssea.

Essa planta também pode combater as células cancerígenas e aumentar a eficácia da quimioterapia e da radioterapia, ajudando no tratamento do câncer. No entanto, ainda são necessários mais estudos para comprovar o benefício da cúrcuma no tratamento do câncer.

2. Reduzir o colesterol

Devido às suas propriedades antioxidantes, a cúrcuma ajuda a reduzir os níveis de colesterol “ruim”, o LDL, e os triglicerídeos no sangue, prevenindo doenças cardiovasculares, como infarto, acidente vascular cerebral ou aterosclerose.

3. Aliviar as dores

Quando usada de forma terapêutica, a cúrcuma ajuda a aliviar a dor de cabeça e as dores nas articulações, como a que acontece na artrite reumatoide, por exemplo, uma inflamação das articulações que causa dor e dificuldade de movimentação. Conheça outros sintomas da artrite e como é feito o tratamento.

4. Ajudar no emagrecimento

A cúrcuma pode ajudar no emagrecimento por possuir ação termogênica, estimulando o gasto energético e a queima de gordura corporal. Conheça outros alimentos termogênicos.

Além disso, a cúrcuma ajuda a reduzir alguns marcadores inflamatórios que aumentam em casos de sobrepeso e obesidade, sendo uma boa opção para incluir em dietas de emagrecimento.

5. Prevenir doenças neurodegenerativas

A cúrcuma possui uma potente ação antioxidante e anti-inflamatória que ajuda a melhorar a capacidade cognitiva, além de prevenir doenças neurodegenerativas, como Alzheimer, Parkinson ou demência.

6. Controlar a diabetes

Esta planta medicinal melhora as funções das células do pâncreas, que é o órgão responsável pela secreção do hormônio insulina, ajudando a diminuir os níveis de glicose no sangue. Por isso, o uso da cúrcuma é uma boa opção para pessoas com resistência à insulina ou diabetes.

7. Prevenir doenças alérgicas

Segundo alguns estudos [1],[2], a cúrcuma ajuda a prevenir doenças alérgicas, como rinite  e sinusite alérgica, e asma, por inibir a produção de citocinas e de IgE, que são substâncias do sistema imunológico que aumentam durante as crises de alergia.

8. Tratar problemas intestinais

A cúrcuma pode auxiliar no tratamento de problemas intestinais, como diarreia e doenças inflamatórias intestinais, como colite ulcerativa ou doença de Crohn, por exemplo, porque atua diminuindo as inflamações e aliviando os sintomas.

9. Tratar problemas na pele

Por possuir ação anti-inflamatória, antimicrobiana e antioxidante, a cúrcuma pode ser recomendada, na forma de cremes ou cápsulas orais, para complementar o tratamento de problemas na pele como acne, alopecia, dermatite , líquen plano bucal ou psoríase.

10. Ajuda a reduzir a depressão

A curcumina pode influenciar no equilíbrio da serotonina e dopamina, neurotransmissores que estão relacionados com o bem-estar e o bom humor. Por isso, a cúrcuma pode ser uma boa opção como tratamento complementar de algumas situações como depressão, ansiedade ou estresse.

Diferença entre açafrão e cúrcuma

O açafrão (Crocus sativus) é uma flor com filamentos de coloração vermelha, que é rico em crocina, crocetina, safranal e canferol, compostos bioativos com ação anti-inflamatória e antioxidante. Conheça mais sobre o açafrão.

Já a cúrcuma é um tipo de raiz similar ao gengibre, com coloração laranja, rica em curcumina, demetoxicurcumina e bisdemetoxicurcumina, que são compostos bioativos com ação antioxidante, antimicrobiana e anti-inflamatória.

Como usar

A parte mais usada da cúrcuma é o pó da sua raiz, para temperar preparações como sopas, carnes e legumes. Além disso, as suas folhas podem ainda ser utilizadas na preparação de alguns chás.

  • Chá de açafrão ou cúrcuma: colocar 1 colher de chá de cúrcuma em pó em 150 ml de água fervente e deixar repousar por cerca de 10 minutos. Após amornar, beber até 3 xícaras por dia entre as refeições;
  • Cápsulas de cúrcuma: a dosagem geralmente recomendada é de 2 cápsulas de 250 mg a cada 12 horas, totalizando 1 g por dia. No entanto, a dosagem pode variar de acordo com o objetivo a ser tratado;
  • Gel de cúrcuma: misturar uma colher de sopa de aloe vera com cúrcuma em pó e aplicar sobre as inflamações da pele, como psoríase.

Para melhorar a absorção dos antioxidantes presentes na cúrcuma, deve-se consumir essa raiz junto com óleos, como azeite, óleo de coco ou de abacate, por exemplo.

Possíveis efeitos colaterais

Os efeitos colaterais da cúrcuma estão relacionados com sua utilização excessiva, podendo causar irritação no estômago e enjoo.

Contraindicações da cúrcuma

Apesar de oferecer diversos benefícios para a saúde, a cúrcuma é contraindicada em pessoas que estejam tomando remédios anticoagulantes ou que tenham bloqueio das vias biliares devido à presença de pedras na vesícula.

Durante a gravidez ou período de amamentação, a cúrcuma deve ser usada somente sob orientação médica.

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Cúrcuma (açafrão-da-terra): 10 benefícios e como usar
Foto: Reprodução