O peso dos peixes no Oceano Pacífico Norte diminuiu na década de 2010 devido ao aumento da temperatura da água, diz pesquisa
Um estudo recente da Universidade de Tóquio, no Japão, revelou que o peso dos peixes no oeste do Oceano Pacífico Norte diminuiu na década de 2010 devido ao aumento da temperatura da água, o que limitou a oferta de alimentos.
A pesquisa, que analisou 13 espécies de peixes, observou uma redução no peso individual e na biomassa geral durante as décadas de 1980 e 2010. Os cientistas associaram a primeira perda de peso ao aumento da sardinha japonesa, gerando maior competição por alimentos entre as espécies.
Na década de 2010, o aquecimento global parece ter intensificado a competição por alimentos, já que a água mais quente e densa em nutrientes não conseguia chegar facilmente à superfície. Esses resultados têm implicações significativas para a pesca e para as políticas de gestão de recursos oceânicos em face das mudanças climáticas futuras.

Crédito: Martin Prochazkacz – Shutterstock
O aquecimento global surge como uma das maiores ameaças, impactando diretamente a costa leste do Japão, que faz fronteira com o Oceano Pacífico Norte ocidental, uma região marinha vital. PUBLICIDADE
De acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO, na sigla em inglês), em 2019, essa área foi responsável por quase 25% da captura global de peixes. No entanto, o estudo da Universidade de Tóquio revela mudanças drásticas no peso dos peixes nessa região entre as décadas de 1980 e 2010.
Peso e biomassa dos peixes
O professor Shin-ichi Ito e o coautor Lin Zhen analisaram dados de peso e biomassa de peixes da Agência de Pesca e da Agência de Pesquisa e Educação de Pesca do Japão. O peso dos peixes refere-se aos indivíduos, enquanto a biomassa abrange o peso total de uma espécie ou grupo em uma área.
O estudo envolveu seis populações de peixes de quatro espécies entre 1978 e 2018, e 17 populações de peixes de 13 espécies de 1995 a 2018. Além disso, foram analisados dados de temperatura da água do mar entre 1982 e 2014 para compreender o impacto das mudanças nas camadas do oceano.PUBLICIDADE
Os resultados indicam dois períodos de redução do peso dos peixes, inicialmente na década de 1980 e novamente na década de 2010. O declínio na década de 1980 foi atribuído ao aumento da sardinha japonesa, intensificando a competição por alimentos.

Mudanças climáticas aqueceram os oceanos
Já na década de 2010, mesmo com um aumento moderado na população de sardinha japonesa e cavala, a pesquisa sugere que as mudanças climáticas, aquecendo o oceano e reduzindo a oferta de nutrientes à superfície, foram fatores preponderantes.
Shin-ichi destaca a importância de os gestores de pesca e formuladores de políticas compreenderem essas mudanças para tomar decisões. Ele alerta que os estoques pesqueiros precisam ser gerenciados de maneira diferente, considerando o crescente impacto das condições climáticas. Se o aquecimento global não for controlado, a qualidade do peixe pode diminuir, destacando a necessidade de ações para preservar a saúde dos oceanos.
Por Flavia Correia