As novas regras para rotulagem de alimentos acabaram de entrar em vigor no país e as mudanças propostas podem ser importantes aliadas no combate à obesidade. Além de contar com informações visualmente mais claras, facilitando a leitura do consumidor, a Tabela de Informação Nutricional passa a conter a quantidade de açúcares totais e adicionados, o valor energético e de nutrientes por 100g ou 100ml e o número de porções por embalagem. Quando um alimento apresentar alto teor de açúcares adicionados, gorduras saturadas e sódio, um símbolo em formato de lupa passará a figurar na parte frontal da embalagem como forma de alertar o consumidor.
“Essas novidades da Tabela de Informação Nutricional são fundamentais para que as pessoas possam fazer melhores escolhas alimentares. É comprovado que o consumo em excesso de açúcar, sódio e gordura saturada aumenta o risco de obesidade, diabetes, problemas cardiovasculares e outras doenças crônicas. Ingerir açúcar em demasia, por exemplo, faz com que o organismo acabe armazenando essa substância sob a forma de gordura, levando ao ganho de peso”, explica o cirurgião bariátrico Cid Pitombo.
Apesar de a obesidade ser desencadeada por diversos fatores, inclusive genéticos, a alimentação inadequada ou excessiva é a principal causa desse problema de saúde. A ingestão diária de calorias varia de pessoa para pessoa, mas, em média, é recomendado o consumo de cerca de 2.000 calorias diariamente para um adulto. Mas tão importante quanto essa quantidade é a qualidade do que se consome.
“Para manter a saúde e o peso adequado é importante que a base da alimentação seja feita com alimentos in natura, crus e cozidos, como legumes, carnes, grãos, verduras e frutas, de preferência sem passar por processos industrializados. Esses processos aumentam a durabilidade do alimento, mas também trazem uma sobrecarga de aditivos como açúcar, sal e gorduras que fazem mal à saúde. Sabemos que, na prática, as pessoas gostam de consumir comidas processadas, mesmo que eventualmente, e é aí que os novos rótulos vão ajudá-las. Será mais fácil entender a composição dos alimentos que estão nas prateleiras e compará-los, permitindo escolhas mais conscientes”, comenta Cid.
A novidade também pode ajudar a população a se atentar aos produtos com menos açúcar, mas com quantidades extras de gordura, o que também faz mal à saúde. “Por isso, ler o rótulo das embalagens e saber o que está consumindo é um ponto fundamental para uma vida saudável”, reforça Cid.
Perfil do especialista – O médico Cid Pitombo é especialista em tratamentos de obesidade e cirurgia bariátrica por videolaparoscopia, tendo se tornado referência nacional em seu segmento de atuação, com 30 anos de experiência, sendo 22 com bariátricas. Ao longo de sua carreira, realizou cerca de 5,5 mil cirurgias. Entre elas, 3,5 mil foram pelo Programa Estadual de Cirurgia Bariátrica do Estado do Rio de Janeiro entre 2010 e 2020, coordenado pelo médico. É proprietário da Clínica Cid Pitombo, onde realiza atendimento multidisciplinar para tratamento de obesidade, com acompanhamento psicológico e nutricional para cerca de 100 pacientes por mês, de todo o Brasil. Tornou-se ainda mais conhecido ao operar os atores André Marques e Leandro Hassum, que contribuíram fortemente para disseminar a importância da cirurgia bariátrica. Tem mestrado e doutorado em temas ligados a obesidade e é editor do livro Obesity Surgery: Principles and Practice. Mais informações podem ser obtidas pelo site da clínica.