Se você deseja evitar o consumo de cafeína, é importante saber que o café descafeinado pode não ser uma boa opção para a sua lista. De acordo com o site Food & Wine, grupos de defesa da saúde estão solicitando à FDA (Federal Drug Administration) que proíba um composto químico usado no processo de descafeinação.

A utilização do cloreto de metileno pode transformar o seu café tradicional e cheio de benefícios em um inimigo da sua saúde. Assim como o café solúvel pode causar danos, o descafeinado também é potencialmente capaz de trazer prejuízos.

Saiba mais detalhes sobre essa substância e por que é importante evitar o consumo de alimentos que contenham o cloreto de metileno na composição.

Como é produzido o café descafeinado
Os grãos de café descafeinados são os mesmos do café comum, porém têm a cafeína removida. A questão que chama atenção é sobre a forma como esse estimulante é removido. Os produtos químicos usados nesse processo foram associados a vários riscos à saúde.

Nos Estados Unidos, existe uma forte discussão sobre a proibição do cloreto de metileno, considerado um provável agente cancerígeno e que é usado com frequência no processo de descafeinação.

A National Coffee Association, uma associação comercial do setor cafeeiro, não está de acordo com nenhuma proposta de proibição.

Fica a critério dos consumidores a decisão de beber ou não o café descafeinado. Será que vale o risco? Veja o que você precisa saber sobre esse produto.

Entenda o que é o Método Europeu de Descafeinação
O Método Europeu de Descafeinação, ou Processo Indireto com Solvente, é um método comum de remover a cafeína dos grãos de café antes da torrefação. Usado não só entre os países da Europa, mas em mais países, esse processo de descafeinação preocupa os ativistas ambientais e de saúde.

Ele começa com a fervura dos grãos de café e, em seguida, a imersão dos grãos amolecidos em produtos químicos, como cloreto de metileno ou acetato de etila (também usado em removedores de esmalte).

Esses compostos se ligam à cafeína dos grãos, extraem o estimulante e, em seguida, os grãos são enxaguados para remover os resíduos químicos, secos e torrados.

Atualmente, a FDA permite uma quantidade de 10 partes por milhão (0,001%) de cloreto de metileno nos grãos para os consumidores, mas esse número está sendo debatido em termos de saúde e segurança.

Conheça os efeitos nocivos do cloreto de metileno para o corpo
O cloreto de metileno pode ser prejudicial aos seres humanos. Segundo cita o site Food & Wine, baseado no CDC (Centros de Prevenção e Controle de Doenças dos Estados Unidos), já foi comprovado que o líquido incolor pode causar lesões e danos aos olhos, à pele, ao fígado e ao coração.

A exposição direta ao produto químico também pode causar sonolência, tontura, dormência, formigamento nos membros e náusea. A “exposição grave” pode representar riscos mais perigosos e até mesmo levar à perda de consciência e à morte.

No entanto, os consumidores não são expostos a níveis tão altos de cloreto de metileno, e os riscos são mais pertinentes a trabalhadores do setor farmacêutico, de fábricas e da construção civil.

Petição pede o fim do uso de cloreto de metileno em alimentos
Em janeiro de 2024, a FDA entrou com uma petição propondo uma grande mudança nas regulamentações de aditivos alimentares.

São solicitados que solventes, incluindo cloreto de metileno, benzeno, dicloreto de etileno e tricloroetileno, sejam proibidos ou restritos em alimentos e medicamentos americanos. Esses compostos foram associados à causa de câncer em humanos e animais.

Existem outras maneiras de descafeinar o café?
O método europeu padrão de descafeinação não é a única maneira de criar grãos descafeinados. O processo por CO2 e o método Swiss Water são duas formas populares e sem produtos químicos de remover a cafeína dos grãos de café.

O método de CO2 vaporiza ou deixa de molho os grãos de café não torrados e, em seguida, bombeia o dióxido de carbono para um recipiente, criando essencialmente uma água com gás que libera a cafeína dos grãos. A água não tóxica é então despejada e os grãos descafeinados estão prontos para a torrefação.

Já processo Swiss Water é um método mais lento, que coloca os grãos de café verde na água e permite que a cafeína seja absorvida ao longo de muitas horas.

Projeto alerta consumidores sobre marcas que usam o composto químico

Algumas iniciativas são realizadas para estimular a produção do café descafeinado de forma mais segura e sem produtos químicos. A ONG Clean Label Project premia marcas que criam produtos de consumo que usam muito menos ou nenhuma toxina considerada segura em doses mínimas pela FDA.

Com relação ao café descafeinado, o Clean Label Project testou várias marcas conhecidas quanto à presença de cloreto de metileno. Dentre várias marcas que tiveram o composto químico detectado, o site revela algumas:

  • AmazonFresh Decaffeinated Colombia
  • Kirkland Signature Decaffeinated Dark Roast
  • Maxwell House Decaffeinated Original Roast
  • Café Bustelo


Outras marcas passaram no teste por não conterem o produto químico, entre elas:

  • Starbucks
  • Dunkin’ Donuts
  • Folgers
  • Caribou Coffee
  • ILLY

Fonte: Tudo Gostoso

Compartilhar matéria no
O café descafeinado pode ser perigoso para a saúde? Aqui está tudo que você precisa saber sobre a bebida
Foto: Reprodução