*Por João Bono
Por que será que as garrafas de vinho, em geral, são padronizadas em 750mlPor que será que as garrafas de vinho, em geral, são padronizadas em 750ml (=75cl), e não em 1 litro (=1.000ml) ?
Historicamente, a capacidade de uma “garrafa de vinho” foi padronizada/normatizada na França, ainda no século XIX.
Surgiram várias tentativas de explicações para este fato:

  • era a “capacidade média pulmonar” de um vidreiro;
  • era o consumo médio numa refeição;
  • era a melhor capacidade para conservar o vinho;
  • facilitava o transporte;
  • dentre outras tentativas de explicações …
    Provavelmente, todas essas “explicações” não passam de folclore.
    Na época da “padronização” do tamanho das garrafas, os principais clientes dos vitivinicultores franceses eram os ingleses, que não adotavam o mesmo sistema de medida dos franceses.
    A unidade de volume dos ingleses era o “GALÃO IMPERIAL”, que equivalia a 4,54609 litros. Os franceses, por sua vez, tinham como padrão de medida o “LITRO”.
    Os vinhos de Bordeaux eram transportados em “Pipas” de 225 litros, ou seja, exatamente 50 “gal”, o que correspondia a 300 garrafas de 750ml cada.
    Ficava mais fácil adotar o cálculo que 01 “Pipa bordalesa” era o equivalente a 50 “Galões ingleses”, que equivalia a 300 garrafas.
    Deste modo, 01 “Galão inglês” correspondia a 06 garrafas de 750ml(=75cl).
    Aí também está o motivo para a maioria das “Caixas” de vinho terem sua capacidade para 06 e também para 12 garrafas.
    Assim, os tamanhos das garrafas ficaram padronizados a partir de 750ml, podendo o tamanho delas alterar para menos (375ml ou 187ml), ou para mais (1500ml, 3000ml, e assim por diante …)
    Aí vai a relação dos TAMANHOS (em volume “ml”) de garrafas de vinho e seus respectivos nomes :
  • 187,5 ml = Piccolo, Split ou Pony
  • 375 ml = Demi, Fillete ou Metade
  • 750 ml = Garrafa Padrão
  • 1.500 ml = Magnum
  • 3.000 ml = Double Magnum ou Jeroboam

  • 4.500 ml = Réhoboam
  • 6.000 ml = Matusalém ou Imperial
  • 9.000 ml = Salamanazar ou Mordecai
  • 12.000 ml = Balthazar
    Além destes, tambem existem outros tamanhos que são bem mais raros :
  • 15.000 ml = Nabucodonosor
  • 18.000 ml – Melchior
  • 20.000 ml = Solomon
  • 25.000 ml = Sovereign
  • 27.000 ml = Primat, Goliat ou Parmount
  • 30.000 ml = Melchizedek ou Midas

Cabe ainda citação para uma garrafa em formato “bordeaux”, que foi produzida apenas UMA VEZ, com capacidade de volume de 130.000 ml, e com nome de “Maximus”.
Normalmente, vinhos armazenados em garrafas maiores, tendem a envelhecer mais lentamente, pela menor proporção da relação de ar dentro da garrafa/volume de liquído no seu interior, Fato que torna as garrafas “maiores” mais especiais para os apreciadores da bebida.

*João Bono é médico e enófilo

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Coluna de Vinhos IV: por que será que as garrafas de vinho, em geral, são padronizadas em 750ml? Entenda!