*Por João Bono
Por que será que as garrafas de vinho, em geral, são padronizadas em 750mlPor que será que as garrafas de vinho, em geral, são padronizadas em 750ml (=75cl), e não em 1 litro (=1.000ml) ?
Historicamente, a capacidade de uma “garrafa de vinho” foi padronizada/normatizada na França, ainda no século XIX.
Surgiram várias tentativas de explicações para este fato:
- era a “capacidade média pulmonar” de um vidreiro;
- era o consumo médio numa refeição;
- era a melhor capacidade para conservar o vinho;
- facilitava o transporte;
- dentre outras tentativas de explicações …
Provavelmente, todas essas “explicações” não passam de folclore.
Na época da “padronização” do tamanho das garrafas, os principais clientes dos vitivinicultores franceses eram os ingleses, que não adotavam o mesmo sistema de medida dos franceses.
A unidade de volume dos ingleses era o “GALÃO IMPERIAL”, que equivalia a 4,54609 litros. Os franceses, por sua vez, tinham como padrão de medida o “LITRO”.
Os vinhos de Bordeaux eram transportados em “Pipas” de 225 litros, ou seja, exatamente 50 “gal”, o que correspondia a 300 garrafas de 750ml cada.
Ficava mais fácil adotar o cálculo que 01 “Pipa bordalesa” era o equivalente a 50 “Galões ingleses”, que equivalia a 300 garrafas.
Deste modo, 01 “Galão inglês” correspondia a 06 garrafas de 750ml(=75cl).
Aí também está o motivo para a maioria das “Caixas” de vinho terem sua capacidade para 06 e também para 12 garrafas.
Assim, os tamanhos das garrafas ficaram padronizados a partir de 750ml, podendo o tamanho delas alterar para menos (375ml ou 187ml), ou para mais (1500ml, 3000ml, e assim por diante …)
Aí vai a relação dos TAMANHOS (em volume “ml”) de garrafas de vinho e seus respectivos nomes : - 187,5 ml = Piccolo, Split ou Pony
- 375 ml = Demi, Fillete ou Metade
- 750 ml = Garrafa Padrão
- 1.500 ml = Magnum
- 3.000 ml = Double Magnum ou Jeroboam

- 4.500 ml = Réhoboam
- 6.000 ml = Matusalém ou Imperial
- 9.000 ml = Salamanazar ou Mordecai
- 12.000 ml = Balthazar
Além destes, tambem existem outros tamanhos que são bem mais raros : - 15.000 ml = Nabucodonosor
- 18.000 ml – Melchior
- 20.000 ml = Solomon
- 25.000 ml = Sovereign
- 27.000 ml = Primat, Goliat ou Parmount
- 30.000 ml = Melchizedek ou Midas
Cabe ainda citação para uma garrafa em formato “bordeaux”, que foi produzida apenas UMA VEZ, com capacidade de volume de 130.000 ml, e com nome de “Maximus”.
Normalmente, vinhos armazenados em garrafas maiores, tendem a envelhecer mais lentamente, pela menor proporção da relação de ar dentro da garrafa/volume de liquído no seu interior, Fato que torna as garrafas “maiores” mais especiais para os apreciadores da bebida.
*João Bono é médico e enófilo