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Aprenda como preparar a pipoca fit, uma forma saudável de aproveitar todos os seus benefícios para saúde. Veja também sua tabela nutricional.
O milho é um dos produtos mais consumidos no mundo há pelo menos centenas de anos.
Os povos americanos, como os incas, os mais e os astecas, já conheciam seu valor. Adicionalmente, derivados, como a pipoca, se popularizaram muito.
Isto porque este alimento ganhou uma abrangência que ultrapassava o território americano, de onde é originário.
Hoje em dia, muitos consumimos pipoca, mas sem conhecer todo o seu alto valor nutricional. Entenda melhor neste artigo.
O que é
Dentre os cinco tipos específicos de milho que existem, o da pipoca é um deles.
Esta variante é um pouco menor que a do milho tradicional, podendo ter diferentes formatos e cores.
Este é um alimento cuja origem se deu na América Latina, se popularizando posteriormente durante todo o mundo.
Os europeus conheceram o produto apenas após chegarem ao continente, inclusive, levando posteriormente ao seu destino de origem.
O termo “pipoca”, aliás, é derivado do tupi. O prefixo “pi” vem de “pira”, que significa pele; já o “poka”, na língua indígena, é referente a estourar. Ou seja, literalmente o significado é “estourando a pele”, ou algo similar.
Propriedades da Pipoca
A pipoca é um alimento que tem em suas propriedades um valor nutricional interessante.
Uma dose de uma xícara (ou 25g) tem 17g de carboidratos, 2,7g de proteínas e menos de 1g de gorduras.
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Também possui fibras alimentares, sódio, cálcio e ferro.
Além disso, a pipoca contém outras propriedades as quais são benéficas para o organismo.
São vitaminas do complexo B, antioxidantes, polifenois, entre outros. No caso dos polifenois, aliás, possui maior concentração do que a maioria das frutas e verduras.
10 benefícios da pipoca
Em função das propriedades as quais compõem a pipoca, podemos mesmo selecionar uma série de benefícios a ela relacionada.
São um total de 10, os quais listamos abaixo:
- Previne o envelhecimento precoce
Em função da sua ação antioxidante, a pipoca combate os radicais livres.
Isto significa, na prática, que um de seus benefícios é evitar os sintomas do envelhecimento precoce, como as rugas, por exemplo.
- Pode prevenir alguns tipos de câncer
Este mesmo efeito antioxidante tem uma outra consequência prática, de acordo com estudos. É que pode auxiliar a prevenir alguns tipos de câncer, como o de cólon.
- Fonte de energia
A pipoca possui vitaminas do complexo B e outras que, no corpo humano, ajudam a criar reservas de energia. Isto significa mais disposição para o dia a dia.
Além disso, seu carboidrato é considerado de baixo índice glicêmico e carga glicêmica, isso significa que a pipoca é recomendada para praticantes de musculação e outras atividades físicas intensas, quando preparada de modo saudável (veja receita abaixo), pois além de promover saciedade, fornece energia por mais tempo, sem altos picos de glicose.
- Fortalece o sistema imune
A presença de nutrientes como, fundamentalmente, a vitamina B1, auxilia a estimular a produção de células de defesa no organismo. Assim, o corpo fica fortificado contra agentes infecciosos externos.
- Melhora os índices de colesterol
Um dos nutrientes os quais a pipoca possui é a vitamina B6. Uma de suas funções no corpo está relacionada ao colesterol: ela estimula a produção do considerado bom (HDL), a despeito do ruim (LDL).
- Fortalece a saúde do coração
Também pela presença da vitamina B6, mas não somente por ela, a pipoca auxilia no bom funcionamento do coração. Até mesmo a presença de antioxidantes é boa para isto.
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A presença destes nutrientes faz com que o coração tenha de fazer menos força para cumprir o mesmo trabalho, preservando a sua condição.
- Ajuda o sistema gastrointestinal
A presença de fibras garante que o movimento peristáltico seja estimulado no intestino, estimulando ele e auxiliando quem tem problemas para evacuar.
Adicionalmente, as vitaminas e minerais presentes na pipoca auxiliam também na saúde do estômago e da produção do suco gástrico.
- Estimula o cérebro
Acredita-se, igualmente, que a pipoca atua como um estimulante para o cérebro, melhorando os índices de concentração e de memória.
Isto estaria ligado a uma prevenção de doenças neurológicas, como a demência.
- Dá saciedade e ajuda a emagrecer
Como ponto positivo para quem busca perder peso, a pipoca fornece uma sensação de saciedade por ser rica em fibras e possuir carboidrato de baixa glicêmia como dissemos agora pouco.
Além disso, inibe a produção de um hormônio conhecido por dar fome, a grelina.
- Combate a diabetes
Por fim, a pipoca pode igualmente ajudar a controlar a produção de glicose e de insulina no sangue.
Por conseguinte, ajuda a combater a diabetes, reduzindo os picos de açúcar na corrente sanguínea.
Como preparar a pipoca de forma saudável
É bem verdade que a pipoca traz todos estes benefícios os quais citamos há pouco. No entanto, é importante saber que isto está relacionado também à forma através da qual este alimento é preparado.
Uma pipoca daquelas compradas em porta de cinema, por exemplo, pode acabar sendo mais prejudicial do que benéfica.
Nelas é colocado muito sal, manteiga, gordura vegetal, entre outros produtos que não são bons para a saúde.
Com as pipocas pré-prontas para micro-ondas, a mesma lógica se aplica. Só que isto é nocivo, uma vez que pode trazer doenças cardíacas, hipertensão, entre outros problemas à saúde.
Existe, no entanto, uma forma específica de preparar a pipoca light muito mais saudável e que reduz todos estes problemas. Veja:
Receita de pipoca de microondas fit
Junte um punhado de milho de pipoca e um pouco de água num recipiente, se for no micro-ondas, recipiente apropriado de vidro, no fogão, use uma panela;
Coloque no fogo baixo ou no micro-ondas até estourarem os grãos;
Ao finalizar, tempere ao seu gosto, inclusive com ervas finas.
Consumo recomendado
Além da forma de preparo, a quantidade de pipoca consumida também diz respeito ao seu comportamento benéfico no corpo. É necessário comer este alimento moderadamente, sem exageros – como com qualquer outro.
O que os nutricionistas indicam é que a pipoca seja consumida num período entre refeições. Tudo em função do seu potencial de gerar saciedade no organismo. A quantidade ideal é de cerca de uma xícara de chá em alguns dias da semana.
Por equipe Treino Mestre