Estudos apontam que a presença de algumas algas marinhas na dieta ajuda a controlar o peso, além de reduzir os riscos de doenças cardíacas

Consideradas um superalimento nutricional e sustentável, as algas marinhas muito provavelmente fazem parte da sua alimentação, mesmo que você não saiba. Elas estão presentes, na forma de extrato conhecido como alginato, em sorvetes, cebolas e até na cerveja.

Algas marinhas

  • As algas marinhas são amplamente consumidas nas zonas litorâneas da Ásia.
  • E agora têm ganhado cada vez mais espaço no Ocidente.
  • Algumas famílias nos Estados Unidos, por exemplo, optam por substituir batatas fritas gordurosas e salgadas por algas secas aparentemente mais saudáveis.
  • Apesar disso, lanches altamente processados podem conter alto teor de sal e outros aditivos, e devem ser consumidos com moderação.
  • As informações são da BBC.
Algas marinhas podem trazer benefícios à saúde (Imagem: Oksana Shufrych/Shutterstock)

Benefícios

De acordo com descobertas recentes, algumas espécies de algas também podem ajudar a controlar o peso. Isso ocorre porque o alginato inibe a lipase, uma enzima que ajuda o corpo a digerir a gordura, o que significa que pode reduzir a quantidade de gordura digerida da dieta em cerca de 75%.

Os pesquisadores usaram um intestino artificial para testar a eficácia de mais de 60 fibras naturais, medindo quanta gordura foi digerida e absorvida quando consumida com alimentos comuns, como pão e iogurte.

Agora a ideia realizar ensaios clínicos para analisar este efeito quando o alginato é consumido como parte de uma dieta normal e espera que a sua pesquisa o leve a introduzir mais alginato em alimentos como o pão, para ajudar as pessoas a controlar o seu peso.

As algas marinhas não ajudam apenas na perda de peso. Estudos no Japão encontraram uma correlação entre o consumo diário de algas marinhas e taxas mais baixas de doenças cardíacas, em comparação com aqueles que não comeram algas marinhas, e um menor risco de acidente vascular cerebral em homens.

Cientistas ainda afirmam que comer entre 5 e 10 gramas de algas marinhas por dia pode trazer benefícios nutricionais graças à fibra e ao conteúdo nutricional das algas marinhas.

Riscos potenciais

Existem também algumas preocupações em torno dos riscos potenciais do arsênico, do chumbo e do iodo encontrados nas algas marinhas. Algumas espécies de algas podem conter mais arsênico do que outras. Isso depende do teor da substância na água em que são cultivadas.

As algas marinhas também podem conter altos níveis de iodo, mas, novamente, a quantidade depende da espécie de alga marinha. Muito iodo pode causar problemas de tireoide em algumas pessoas, e os efeitos colaterais mais imediatos incluem náuseas e vômitos.

Além disso, estudos demonstraram que vários tipos de processamento — incluindo lavagem, branqueamento, fervura, imersão, secagem e fermentação — podem reduzir a quantidade de iodo em algumas espécies de algas.

Por Alessandro Di Lorenzo, editado por Bruno Capozzi

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A importância das algas marinhas para uma dieta saudável
Foto: Pixel-Shot/Shutterstock