A má alimentação começa nas prateleiras de supermercados. À vista de crianças, jovens, adultos e idosos, estão produtos que carregam um alto poder de destruição da saúde. Biscoitos, carne processada, embutidos, sucos, refrigerantes e macarrão instantâneo são apenas alguns dos incontáveis produtos que ocupam a maior parte dos alimentos comercializados. O resultado é o alto consumo desses produtos e o risco de doenças graves para a população.
“Os alimentos processados e ultraprocessados são aqueles que saem do seu estado in natura e que passam por um forte processo de processamento industrial”, explica Dra. Letícia Lacerda, médica nutróloga e coordenadora do Núcleo de Nutrologia do Hospital Felício Rocho. “É inegável que eles são mais sedutores do que os alimentos naturais, porque oferecem cheiro, cor, textura e sabor atraentes. Mas pecam por oferecerem altas doses de sódio, gordura, açúcar, extratos e substâncias produzidas artificialmente. São ingredientes que oferecem uma dieta pobre em nutrientes importantes para o organismo”, acrescenta.
O resultado do consumo excessivo são várias doenças que comprometem a saúde da população, e que chamam a atenção de Dra. Letícia. “Os principais problemas de quem consome industrializados com enorme frequência são a obesidade, as alterações de humor e, em casos mais graves, doenças cardiovasculares e diabetes. Também há constatações de que o consumo interfere na capacidade cognitiva, visto que a escassez de nutrientes debilita o raciocínio e a memória”, explica.
Outro problema que pode ser um indício de algo mais sério é a presença de inflamações e inflamações gastrointestinais. Segundo o a médica do Hospital Felício Rocho, essa enfermidade demanda uma investigação mais aprofundada para se verificar se tem o risco de haver um câncer colorretal. Em caso de inflamações e inflamações os sintomas podem ser vômitos, febre, náuseas, dores de cabeça, diarreia e perda de apetite. Em caso de câncer colorretal pode haver diarreia, sangramento nas fezes, perda de peso, falta de apetite, constipação intestinal, dor abdominal etc.

Compartilhar matéria no
Alimentos industrializados podem provocar doenças cardiovasculares e câncer