Segundo os pesquisadores, os alimentos ricos em cálcio oferecem uma proteção significativa contra o câncer de cólon

Imagem: New Africa/Shutterstock

Pesquisadores do Reino Unido descobriram que os alimentos ricos em cálcio oferecem uma proteção significativa contra o câncer de cólon. Segundo eles, é recomendado consumir estes produtos diariamente para observar estes benefícios.

Durante o estudo, a equipe rastreou os efeitos que 97 alimentos diferentes tiveram no desenvolvimento da doença. No total, foram mais de 540 mil mulheres analisadas durante um período de tempo de 16 anos.

Benefícios não são exclusivos do leite

A conclusão foi que receber 300 mg de cálcio todos os dias resultou em uma redução média de 17% no risco de contrair câncer de cólon. Essa é a quantidade encontrada em menos de 250 ml de leite.

Os pesquisadores ressaltam, no entanto, que os benefícios não são exclusivos das fontes lácteas, podendo ser verificados também a partir da ingestão de alimentos de origem animal ou vegetal. Entretanto o cálcio vindo de sorvetes e queijos não teve o mesmo benefício e o cálcio de suplementos não foi investigado pelos pesquisadores.

Dieta influência no risco de câncer de cólon, alerta estudo (Imagem: iStock/peterschreiber.media)

Embora o estudo não tenha analisado por que o cálcio diminui o risco de câncer de intestino, os pesquisadores têm algumas teorias. Uma delas é que a substância pode se ligar aos ácidos biliares no cólon e diminuir seus efeitos potencialmente cancerígenos.

Outra hipótese é que o cálcio pode proteger o revestimento do cólon desses ácidos e outras substâncias potencialmente nocivas. Por fim, acredita-se que ele possa ajudar no processo de substituição de células velhas do revestimento do órgão.

Consumo excessivo de carne vermelha pode ser prejudicial (Imagem: El Nariz/Shutterstock)

Álcool e carne vermelha são desaconselhados

  • Os pesquisadores ainda analisaram os efeitos do álcool e da carne vermelha no câncer de cólon.
  • Segundo eles, a ingestão de 20 ml diários da bebida aumentou os riscos de desenvolvimento da doença em 15%.
  • Já o consumo de 100 gramas diários do produto animal aumentou as chances de câncer em 29%.
  • O trabalho confirma que um estilo de vida mais saudável pode diminuir (ou aumentar) os riscos relacionados à doença.
  • As descobertas foram descritas em estudo publicado na revista Nature Communications.

Fonte Olhar Digital

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Beber leite reduz risco de câncer de cólon, diz estudo