Pesquisadores analisaram a relação entre o consumo de açúcar, presente no refrigerante, e o desenvolvimento de doenças cardiovasculares
As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte no mundo. Elas se desenvolvem ao longo do tempo, afetando o coração e os vasos sanguíneos, sendo responsáveis por 32% dos óbitos no planeta. Já no Brasil, são cerca de 400 mil mortes por ano, o que representa cerca de 30% de todos os óbitos no país.
Os principais fatores de risco para o desenvolvimento dessas doenças são: tabagismo, colesterol alto, hipertensão, obesidade, estresse, depressão e diabetes. Agora, um novo estudo aponta que o consumo de açúcar, principalmente através de refrigerantes, também pode ser um grande vilão neste sentido.
Consumo de açúcar tem relação com o desenvolvimento de doenças cardiovasculares
- As conclusões fazem parte de um trabalho realizado por pesquisadores da Universidade de Lund, na Suécia.
- Eles analisaram a relação entre o consumo de açúcar e o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
- Segundo eles, beber refrigerante regularmente aumenta o risco de derrame, insuficiência cardíaca e fibrilação atrial.
- As descobertas foram descritas em estudo publicado na revista Frontiers in Public Health
Consumo de refrigerante trouxe os piores impactos para a saúde
Os pesquisadores avaliaram dados de saúde de 69.705 adultos de meia-idade. Os participantes responderam questionários sobre os hábitos alimentares em 1997 e 2009 e foram acompanhados até 2019.
Os cientistas separaram os alimentos de acordo com quantidade e tipo de açúcar que eles possuem como, por exemplo, cobertos com mel, guloseimas e bebidas adoçadas (como refrigerantes). Em seguida, eles monitoraram a ocorrência de derrames, ataques cardíacos, insuficiência cardíaca, aneurismas aórticos, fibrilação atrial e estenose aórtica.
Ao final do experimento, 25.739 voluntários haviam sido diagnosticados com ao menos uma doença cardiovascular. A conclusão foi que consumir refrigerante era pior para a saúde do que qualquer outra forma de açúcar.
Os cientistas explicam que essas bebidas não dão saciedade. Em outras palavras, isso significa que as pessoas tendem a consumir um volume muito maior de açúcar, o que aumenta significativamente o risco de acidente vascular cerebral isquêmico, insuficiência cardíaca, fibrilação atrial e aneurisma da aorta abdominal, mesmo em pessoas com índice de massa corporal (IMC) normal.
Fonte Olhar Digital