A bebida mais amada do Brasil tem sido alvo de diversos estudos científicos. As pesquisas apontam que o café traz benefícios para a saúde, como a redução do risco de desenvolver diabetes tipo 2.
Contudo, os especialistas alertam: os benefícios do café não devem ser vistos como uma solução única para a prevenção da doença.
Os estudos sobre o consumo de café e diabetes tipo 2
Segundo pesquisas recentes, incluindo uma realizada pelo periódico BMJ, o alto consumo de café – cerca de três a cinco xícaras diárias sem açúcar – pode acarretar na diminuição do nível de gordura corporal e consequentemente auxiliar na prevenção do diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares.
Estes estudos analisaram pessoas que possuíam variantes genéticas comuns dos genes CYP1A2 e AHR, responsáveis pelo metabolismo da cafeína no organismo.
Além disso, um estudo, publicado em 2021, sugere que o consumo de três a quatro xícaras de café diárias pode reduzir em 25% o risco de desenvolver diabetes tipo 2, quando comparadas com pessoas que ingerem pouco ou não consomem a bebida.
O que dizem os especialistas?
Contudo, apesar dos benefícios sugeridos, especialistas alertam que as pessoas não devem modificar suas rotinas de consumo de café na tentativa de prevenir o diabetes tipo 2.
Isso porque o efeito da cafeína varia de pessoa para pessoa. Além disso, é preciso ter um acompanhamento profissional para orientação de dieta e estilo de vida, que leve em consideração todos os fatores individuais de cada um.
As propriedades do café
O café merece reconhecimento, pois conta com centenas de compostos que impactam diretamente nosso metabolismo.
No curto prazo, a ingestão de café, especialmente por não consumidores regulares, impulsiona a “resposta de luta ou fuga”. Isso causa um aumento nos níveis de adrenalina, na pressão sanguínea, nos níveis de açúcar no sangue e uma redução na sensibilidade à insulina.
Por outro lado, ao consumir café por muito tempo, o consumidor desenvolve uma tolerância a esses efeitos estimulantes. Desta forma, as desconfortáveis respostas de ansiedade e estresse diminuem e os polifenóis contidos no café passam a agir, trazendo benefícios à saúde.
O café possui um alto teor de polifenóis— compostos presentes em vegetais e outras plantas que conferem benefícios à saúde. O ácido clorogênico, por exemplo, um polifenol presente no café, melhora a sensibilidade à insulina e o controle do açúcar no sangue.
Como prevenir diabetes?
Embora a ingestão de café possa estar associada a um risco reduzido de desenvolver diabetes tipo 2, há inúmeros outros fatores que também contribuem para a promoção da saúde e a prevenção da doença.
É necessário reconhecer que, apesar de poder ter benefícios para a saúde, o café não deve ser considerado uma solução única para a prevenção do diabetes.
Veja formas de evitar desenvolver a doença:
- praticar exercícios regularmente;
- ter uma alimentação balanceada;
- monitorar regularmente os níveis de glicose, especialmente para aqueles com predisposição;
- evitar o consumo excessivo de alimentos processados, açúcares e gorduras saturadas;
manter um peso adequado; - evitar o tabagismo;
- evitar a ingestão excessiva de álcool;
- ter um bom gerenciamento do estresse.
Fonte: Catraca Livre