
O alho é um alimento controverso: há quem ame, enquanto outros alegam odiar por conta do sabor forte. Entretanto, um ponto indiscutível da planta são os benefícios de consumi-la, em especial na forma de chá. Para saber como fazer a infusão corretamente, a coluna Claudia Meireles recorreu à expertise da nutricionista Letícia Gasparetto, que explicou como a ingestão da bebida favorece a saúde.
De acordo com a especialista em endometriose, o chá de alho é rico em compostos sulfurados, como a alicina, ativo com ação anti-inflamatória e antioxidante. “Também contém vitaminas, a exemplo da C e da B6; e minerais, como selênio e manganês, eficazes em contribuir para a melhoria da imunidade e da saúde do coração”, endossa Letícia.
Entre os benefícios da infusão, a nutricionista salienta que a ingestão do chá de alho tende a ajudar a “fortalecer o sistema imunológico, melhorar a circulação sanguínea, reduzir inflamações e até auxiliar no controle da pressão arterial”. Ela acrescenta: “Dispõe de propriedades antibacterianas e antivirais, e pode ser útil para gripes e resfriados.”
Receita de chá de alho
Ingredientes
1 dente de alho (amassado ou picado)
1 xícara de água
Opcional: mel, limão ou gengibre para dar sabor e benefícios adicionais
Modo de preparo
Conforme indica Letícia Gasparetto, primeiramente se deve ferver a água para, em seguida, adicionar o alho. Depois, é preciso desligar o fogo. “Tampe e deixe em infusão de cinco a 10 minutos”, aconselha. Após esse período, o chá de alho precisa ser coado. A nutricionista dá outra recomendação: “Se quiser, adicione mel, gengibre ou limão tanto para dar sabor quanto para obter benefícios extras”.
Com informações de Metrópoles
Fonte: Diário do Brasil