Por Maia Brownstein

Boston, MA — Manter uma dieta saudável rica em alimentos de origem vegetal, com ingestão baixa a moderada de alimentos saudáveis ​​de origem animal e menor ingestão de alimentos ultraprocessados, foi associado a uma maior probabilidade de envelhecimento saudável — definido como chegar aos 70 anos livre de doenças crônicas graves e com a saúde cognitiva, física e mental mantida, de acordo com um novo estudo de pesquisadores da Harvard TH Chan School of Public Health, University of Copenhagen e University of Montreal. O estudo está entre os primeiros a examinar múltiplos padrões alimentares na meia-idade em relação ao envelhecimento saudável geral.

“Estudos já investigaram padrões alimentares no contexto de doenças específicas ou quanto tempo as pessoas vivem. O nosso tem uma visão multifacetada, perguntando como a dieta afeta a capacidade das pessoas de viver de forma independente e desfrutar de uma boa qualidade de vida à medida que envelhecem?” disse o coautor correspondente Frank Hu, Fredrick J. Stare Professor de Nutrição e Epidemiologia e presidente do Departamento de Nutrição da Harvard Chan School.

O estudo foi publicado em 24 de março na Nature Medicine. Os pesquisadores usaram dados do Nurses’ Health Study e do Health Professionals Follow-Up Study para examinar as dietas de meia-idade e os eventuais resultados de saúde de mais de 105.000 mulheres e homens com idades entre 39 e 69 anos ao longo de 30 anos. Os participantes preencheram regularmente questionários alimentares, que os pesquisadores pontuaram sobre o quão bem os participantes aderiram a oito padrões alimentares saudáveis: o Alternative Healthy Eating Index (AHEI), o Alternative Mediterranean Index (aMED), o Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH), o Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay (MIND), a dieta saudável baseada em vegetais (hPDI), o Planetary Health Diet Index (PHDI), o padrão alimentar empírico inflamatório (EDIP) e o índice alimentar empírico para hiperinsulinemia (EDIH). Cada uma dessas dietas enfatiza a alta ingestão de frutas, vegetais, grãos integrais, gorduras insaturadas, nozes e legumes, e algumas também incluem ingestão baixa a moderada de alimentos saudáveis ​​de origem animal, como peixes e certos laticínios. Os pesquisadores também avaliaram a ingestão de alimentos ultraprocessados ​​pelos participantes, que são fabricados industrialmente, geralmente contendo ingredientes artificiais, açúcares adicionados, sódio e gorduras não saudáveis.

O estudo descobriu que 9.771 participantes — 9,3% da população do estudo — envelheceram de forma saudável. Aderir a qualquer um dos padrões alimentares saudáveis ​​foi associado ao envelhecimento saudável geral e seus domínios individuais, incluindo saúde cognitiva, física e mental.

A dieta saudável líder foi a AHEI, que foi desenvolvida para prevenir doenças crônicas. Os participantes no quintil mais alto da pontuação AHEI tiveram uma probabilidade 86% maior de envelhecimento saudável aos 70 anos e uma probabilidade 2,2 vezes maior de envelhecimento saudável aos 75 anos em comparação com aqueles no quintil mais baixo da pontuação AHEI. A dieta AHEI reflete uma dieta rica em frutas, vegetais, grãos integrais, nozes, legumes e gorduras saudáveis ​​e baixa em carnes vermelhas e processadas, bebidas adoçadas com açúcar, sódio e grãos refinados. Outra dieta líder para o envelhecimento saudável foi a PHDI, que considera a saúde humana e ambiental, enfatizando alimentos de origem vegetal e minimizando alimentos de origem animal. 

Maior ingestão de alimentos ultraprocessados, especialmente carnes processadas e bebidas açucaradas e dietéticas, foi associada a menores chances de envelhecimento saudável. 

“Como permanecer ativo e independente é uma prioridade tanto para os indivíduos quanto para a saúde pública, a pesquisa sobre envelhecimento saudável é essencial”, disse a coautora correspondente Marta Guasch-Ferré, professora associada do Departamento de Saúde Pública da Universidade de Copenhagen e professora associada adjunta de nutrição da Harvard Chan School. “Nossas descobertas sugerem que padrões alimentares ricos em alimentos de origem vegetal, com inclusão moderada de alimentos saudáveis ​​de origem animal, podem promover o envelhecimento saudável geral e ajudar a moldar futuras diretrizes alimentares.”

“Nossas descobertas também mostram que não existe uma dieta única para todos. Dietas saudáveis ​​podem ser adaptadas para atender às necessidades e preferências individuais”, acrescentou a autora principal Anne-Julie Tessier, professora assistente no Departamento de Nutrição da Universidade de Montreal, pesquisadora no Instituto Cardíaco de Montreal e cientista visitante na Harvard Chan School.

O estudo teve algumas limitações, notavelmente que a população do estudo foi composta exclusivamente por profissionais de saúde. Os pesquisadores notaram que replicar o estudo entre populações com diversos status socioeconômicos e ancestrais ofereceria mais insights sobre a generalização das descobertas.

Outros coautores de Harvard Chan incluem Fenglei Wang, Heather Eliassen, Jorge Chavarro, Jun Li, Liming Liang, Walter Willett, Qi Sun e Meir Stampfer.

O Nurses’ Health Study e o Health Professionals Follow-Up Study são apoiados pelos National Institutes of Health (bolsas UM1 CA186107, P01 CA87969, R01 HL034594, R01 HL088521, U01 CA167552 e R01 HL35464). O estudo também recebeu apoio do Canadian Institutes of Health Research Postdoctoral Fellowship Award, do United States Department of Agriculture (bolsa 58-8050-3-003), do National Center for Advancing Translational Sciences (bolsa 1K12TR004384), do National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases (bolsas R00DK122128 e R01AG087356) e da Novo Nordisk Foundation (bolsa NNF23SA0084103). 

“Padrões dietéticos ideais para um envelhecimento saudável”, Anne-Julie Tessier, Fenglei Wang, Andres Ardisson Korat, A. Heather Eliassen, Jorge Chavarro, Francine Grodstein, Jun Li, Liming Liang, Walter C. Willett, Qi Sun, Meir J. Stampfer, Frank B. Hu, Marta Guasch-Ferré, Nature Medicine, 24 de março de 2025, doi: 10.1038/s41591-025-03570-5 
Fonte: Harvard School

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Conheça a alimentação na meia-idade que está relacionada à saúde em geral. Probabilidade 86% maior de envelhecimento saudável aos 70 anos e uma probabilidade 2,2 vezes maior aos 75. O estudo é da University of Copenhagen,  University of Montreal e Harvard School