No dia 31 de agosto, comemora- se o Dia do Nutricionista, data que marca o
nascimento da Associação Brasileira de Nutricionistas (ABN). A Unimed Marília
convidou as nutricionistas Manuela dos Santos Bueno e Simone Clivelaro Bertassi
Cabana, do Espaço Viver Bem para esclarecer dúvidas sobre o tema.


1- Qual o papel de um nutricionista na promoção da saúde e bem-estar?
O nutricionista desempenha um papel importante ao avaliar, planejar e orientar ações
com base na ciência da nutrição e alimentação, visando promover a saúde e o bem-
estar.

2- Como a nutrição adequada pode contribuir para a prevenção de doenças?
Há mais de 2.400 anos, Hipócrates já dizia “Que seu remédio seja seu alimento e que
seu alimento, seja seu remédio”. Uma nutrição adequada, reduzida em gorduras,
açúcares, sódio e excesso de aditivos químicos, previne não apenas a obesidade, mas
também diabete, hipertensão arterial, doenças cardiovasculares, câncer, alergias e
muitas outras doenças realizadas à má nutrição.


3- Quais são os principais desafios que as pessoas enfrentam ao tentar adotar
uma dieta saudável e equilibrada?

Acreditamos que os principais desafios são obter informações corretas em meio a
tantos modismos das redes sociais. Hoje, vemos muitas pessoas influentes na mídia
dando orientações pessoais, muitas vezes sem embasamento científico, que ilude
seus seguidores em busca de uma solução mágica para o corpo perfeito. Outro
desafio é administrar o tempo na vida corrida em que vivemos, colocando a
alimentação também como prioridade no nosso dia a dia. Devido à correria, algumas
pessoas optam pela praticidade dos produtos ultraprocessados, reduzindo o consumo
de alimentos naturais e preparações caseiras.


4- Como  personaliza um plano nutricional?
O plano nutricional é personalizado a partir de uma completa anamnese nutricional, na
qual informações sobre o estilo de vida, história familiar, preferências e aversões
alimentares, rotina e experiências anteriores com a nutrição são coletadas e avaliadas.
Isso proporciona o conhecimento necessário para contribuir com a mudança de
comportamento do indivíduo.


5- Quais são as principais tendências e novidades na área da nutrição nos
últimos anos?

Nos últimos anos, a nutrição nos trouxe a tendência de trabalhar com o
comportamento alimentar, ampliando nosso foco não apenas no que é consumido,
mas também no como, onde e por que das escolhas alimentares. Isso inclui os
sentimentos, emoções, um contexto chamado de consciência alimentar. Isso
proporciona bons resultados e sustenta resultados a longo prazo.


6- Quais são os mitos comuns sobre alimentação saudável?

Alguns mitos comuns sobre alimentação são que o pão ou o glúten existente nele
engorda. Para muitas pessoas, o pão, principalmente o francês, faz parte da cultura e
do prazer em comer, retirá-lo da rotina alimentar pode ser uma prática que não se
mantém com o passar do tempo. Isoladamente, nenhum alimento tem o poder de
engordar ou emagrecer; o exagero na quantidade ou os recheios exagerados podem
levar ao ganho de peso. Outro mito é que comer carboidratos após às 18h engorda.
Alimentos fonte de carboidratos possuem o mesmo valor calórico em qualquer
momento do dia, sendo que o ganho de peso está relacionado à quantidade total
consumida ao longo do dia. Quanto à diabete, muitos acreditam que os pacientes não
podem comer frutas devido à frutose. A frutose é o açúcar da fruta, mas quando
consumimos uma porção de fruta, as fibras presentes nela modificam sua aborção,
não provocando alterações significativas na glicemia. Isso é diferente de ingerir um
suco, onde a frutose é concentrada normalmente sem a presença das fibras.


7- Em que situações os suplementos nutricionais são necessários?
Os suplementos nutricionais são necessários quando uma avaliação criteriosa da
ingestão alimentar do indivíduo e seus hábitos, como exercício físico e exposição ao
sol, aliada à análise de exames sanguíneos, identifica deficiências nutricionais.


8- Quando se deve procurar um nutricionista?
As pessoas devem procurar pelo profissional nutricionista sempre que precisar de
orientação quanto aos hábitos alimentares para adequar a rotina alimentar, prevenindo
o surgimento de doenças relacionadas aos maus hábitos ou suas complicações,
quando a doença já é pré-existente.
O Espaço Viver Bem da Unimed Marília oferece aos beneficiários programas e
atendimentos de aprendizagem em saúde sem custos adicionais, com foco em ações
preventivas para melhorar a qualidade de vida. Conheça os programas disponíveis
em: abrir.link/I3yrU

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Dia do nutricionista: Especialistas do Espaço Viver Bem abordam a importância da nutrição com alimentação saudável e mudanças de hábitos. Veja!