Pesquisa revela que o chocolate amargo pode reduzir em média 20% as chances de desenvolver diabetes tipo 2

Imagem: Kabachki.photo/Shutterstock

Nem sempre o chocolate é um vilão para a saúde. Isso depende muito da quantidade que você come e, como mostra um novo estudo, do tipo também. Se ele for amargo, o risco de diabetes tipo 2 pode cair significativamente, descobriram os pesquisadores da Escola de Saúde Pública Harvard TH Chan, em Massachusetts. A investigação utilizou dados de mais de 100 mil enfermeiras que registraram os tipos de chocolate que comiam durante as décadas de 70 e 80.

O chocolate amargo pode reduzir o risco de diabetes

  • Segundo o estudo, comer cinco ou mais porções de chocolate amargo por semana pode reduzir em 21% o risco de diabetes tipo 2, comparado com o hábito de ingerir raramente ou nunca o doce.
  • Além disso, o chocolate amargo parece ter ajudado os participantes a controlar o peso.
  • De forma inesperada, não foram encontradas relações entre o chocolate ao leite e diabetes tipo 2. No entanto, ele foi ligado ao ganho de peso ao longo do tempo.
Chocolate amargo pode reduzir o risco de diabetes tipo 2 – Imagem: Gulsina/Shutterstock

Então, é só trocar o chocolate ao leite pelo amargo para prevenir o diabetes?

Calma aí! Embora provavelmente você ganhe muito em termos de saúde trocando o chocolate ao leite pelo amargo, é preciso lembrar que o estudo é observacional. Ou seja, não comprova nenhuma relação de causa e efeito entre o doce e o diabetes.

Uma pista do que está por trás dessa relação pode estar na composição do chocolate. O amargo é rico em flavonóis, compostos também encontrados em frutas e vegetais que são considerados benéficos para a saúde. Inclusive, já foram ligados à redução do risco de diabetes em outros estudos.

Algumas formas comprovadas cientificamente para prevenir o diabetes são regular o sono e seguir uma dieta equilibrada – Imagem: Shutterstock/Proxima Studio

No artigo publicado na revista BMJ, os pesquisadores explicam o motivo do chocolate amargo ser uma alternativa mais saudável do que outros: A ingestão de chocolate ao leite e branco pode não levar aos mesmos benefícios metabólicos à saúde devido ao seu maior teor de açúcar adicionado — um fator de risco alimentar estabelecido para doenças cardiometabólicas. Trecho da pesquisa Novos estudos abrem possibilidade de prevenção da doença Apesar das limitações, a pesquisa encontrou evidências suficientes para continuar a investigar a relação entre o chocolate amargo e o diabetes. A descoberta se junta a outras formas de prevenir a doença. Como já sabemos, dormir mais e melhorar nossas dietas são alguns dos meios de cuidar da saúde e evitar a condição. Quem sabe, no futuro, a escolha por um doce mais amargo também seja um caminho confiável.

Fonte Olhar Digital

Compartilhar matéria no
Este chocolate pode ser seu aliado contra o diabetes tipo 2