Um estudo realizado nos Estados Unidos revelou que beber café na parte da manhã pode ter um efeito positivo na saúde. De acordo com a pesquisa, aqueles que consumiam café matinalmente apresentaram uma redução de 16% no risco de morte por qualquer causa e 31% menos chance de óbito por doenças cardiovasculares em comparação aos que não consumiam café. Curiosamente, esses benefícios não foram observados em pessoas que bebiam ao longo do dia inteiro.
O professor Lu Qi, da Escola de Saúde Pública de Harvard e um dos responsáveis pelo estudo, destacou que os resultados indicam que não apenas o consumo de café é importante, mas também o horário em que ele é ingerido. Este foi o primeiro estudo a avaliar o impacto do tempo de consumo da bebida na saúde humana.
Como o Café se Relaciona com a Saúde Cardiovascular?
Embora o estudo não tenha identificado a razão exata pela qual o café matinal reduz o risco de doenças cardiovasculares, Lu Qi sugere uma possível explicação relacionada ao ciclo circadiano. O café tomado à tarde ou à noite pode interromper ritmos circadianos e níveis hormonais, como a melatonina, influenciando assim a saúde cardiovascular.
O ciclo circadiano, também conhecido como relógio biológico, regula as atividades diárias do organismo em ciclos de 24 horas. Alterações nesse ritmo podem impactar a saúde, aumentando a pressão arterial e inflamações, que são fatores de risco para doenças cardiovasculares.
De que Forma a Quantidade de Café pela Manhã Afeta a Saúde?
A pesquisa também examinou a relação entre a quantidade de café consumido pela manhã e a saúde cardíaca. Pessoas que consumiam grandes quantidades (mais de três xícaras) ou quantidades moderadas (duas a três xícaras) apresentaram uma redução maior dos riscos em comparação àquelas que bebiam uma xícara ou menos.
No entanto, os pesquisadores salientam que, embora exista uma associação entre a ingestão de café e a saúde cardiovascular, ainda são necessários mais estudos para confirmar essas descobertas e explorar o potencial de mudar o horário do café para promover melhor saúde cardíaca.
Como o Consumo Pode Ser Prejudicial para Algumas Pessoas?
Além dos fatores mencionados, a forma de preparo da bebida pode torná-la prejudicial para pessoas com colesterol alto. Isso se deve à presença do cafestol, uma substância encontrada em maiores quantidades em cafés não filtrados, que pode elevar os níveis de colesterol LDL (o colesterol “ruim”).
Para quem tem preocupações com o colesterol, optar por métodos de preparo que utilizam filtros de papel, que removem a maior parte do cafestol, pode ser uma escolha mais saudável.
Quais são as Implicações do Estudo para o Consumo de Café?
As descobertas do estudo oferecem uma nova perspectiva sobre o melhor horário para consumir café, especialmente para aqueles preocupados com a saúde cardiovascular. Beber café de manhã poderia ser uma estratégia benéfica para maximizar os benefícios da bebida, ao mesmo tempo que se reduz o impacto negativo no sono e nos ritmos hormonais.
Contudo, a pesquisa sugere a necessidade de mais investigações e ensaios clínicos para avaliar com precisão o impacto potencial de alterar os horários de consumo da bebida no cotidiano das pessoas. Até lá, aqueles que apreciam seu café matinal podem considerar essa prática uma escolha saudável.
Fonte Terra Brasil