
O estudo no JAMA Network Open definiuenvelhecimento saudávelcomo permanecer livre de 11 doenças. Saiba quais e o que fazer para chegar lá, segundo Harvard
Mulheres que consumiam dietas ricas em carboidratos de alta qualidade — incluindo frutas e vegetais, grãos integrais e leguminosas — tinham maior probabilidade de se manter saudáveis à medida que envelheciam do que aquelas que não o faziam, de acordo com um estudo recente liderado por pesquisadores do Centro de Pesquisa em Nutrição Humana Jean Mayer sobre Envelhecimento da Universidade Tufts e da Escola de Saúde Pública TH Chan de Harvard. Os pesquisadores também descobriram que consumir dietas ricas em carboidratos de baixa qualidade, como açúcar adicionado, grãos refinados e batatas, reduzia as chances das mulheres de se manterem saudáveis à medida que envelheciam.
O estudo, publicado em 16 de maio no JAMA Network Open, definiu envelhecimento saudável como permanecer livre de 11 doenças crônicas importantes, incluindo câncer, diabetes tipo 2 e insuficiência cardíaca, não ter problemas cognitivos e de função física e manter uma boa saúde mental.
Os pesquisadores usaram dados de saúde de mais de 47.000 mulheres que participaram do Nurses’ Health Study entre 1984 e 2016.
“Nossos resultados são consistentes com outras evidências que relacionam o consumo de frutas e vegetais, grãos integrais e leguminosas com menores riscos de doenças crônicas, e agora vemos a associação com resultados de função física e cognitiva”, disse o autor sênior Qi Sun , professor associado dos departamentos de nutrição e epidemiologia da Harvard Chan School, em um comunicado à imprensa da Tufts University .
Um artigo da Fortune Well de 16 de maio observou que o estudo se concentrou em fontes de fibras na dieta, que os nutricionistas geralmente recomendam como uma opção melhor do que suplementos de fibras.
Carboidratos saudáveis e ricos em fibras para adicionar à sua dieta
O estudo se concentrou na dieta e não em suplementos de fibras — e os nutricionistas geralmente recomendam obter fibras de alimentos integrais.
Leguminosas, nozes e sementes, frutas, vegetais e grãos integrais são os grupos alimentares mais ricos em fibras. Aqui estão algumas opções específicas recomendadas por nutricionistas para adicionar mais fibras à sua dieta:
• Feijões
• Lentilhas
• Frutas frescas como morangos, laranjas, mirtilos, maçãs e peras com casca
• Vegetais frescos como brócolis, couve de Bruxelas, ervilhas e batatas com casca
• Pipoca
• Abacates
• Aveia
• Cevada
• Ervilhas partidas
• Sementes de chia
Para mais informações sobre fibras e carboidratos:
• Comer apenas 7 gramas a mais de fibras por dia pode reduzir o risco de derrame e melhorar sua saúde geral . Aqui estão algumas maneiras simples de incluir mais fibras na sua dieta.
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Sobre o autor
Amy Roeder
Editor Sênior, Harvard Chan Magazine; Escritor Sênior no Escritório de Comunicações